Библиотека рекомендует

Все дальше от нас трагические дни войны, но  в год 75 -летия Великой Победы мы не имеем права забывать о них.

 Казалось бы, давно отгремела Великая Отечественная война, лучшие книги наших писателей со всех сторон осветили ее трагедию, горечь поражений и радость великой Победы мая 1945 года.  Но прошло время. Появилась историческая дистанция, которая позволяет видеть прошлое более ясно. Теперь даже молодые, не воевавшие писатели, внуки и правнуки победителей, всё чаще обращаются к теме Великой Отечественной войны.

Существует немало прекрасных художественных произведений современных авторов о Великой Отечественной войне. Познакомиться с ними мы предлагаем и обучающимся нашего колледжа.

В условиях самоизоляции книги можно прочитать онлайн на сайте Knijki.ru, книги о войне.

Гранин Д.А. Мой лейтенант / Д.А.Гранин. - М.:ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2013.-320 с. -

   Новая повесть, изданная в 2012 году, получила главную награду самой престижной национальной литературной премии России – премии «Большая книга». Возможно это одно из последних произведений, которое создано ее непосредственным участником. Произведение 94- летнего писателя, мэтра советской литературы – это практически автобиографическая повесть Даниила Гранина. В книге – не просто рассказ о войне, свидетельство о войне ее участника, это еще и попытка разобраться в себе самом, увидеть себя с дистанции прожитых лет, увидеть в себе молодого лейтенанта, начавшего войну в ополчении. Книга о защитниках Ленинграда, о первых днях войны, о человеке, который видел все своими глазами.

Лиханов А.А. Непрощенная /А.А. Лиханов.// Путеводная звезда №5,2013.-80 с.

   Роман "Непрощенная" — продолжает цикл романов Альберта Лиханова о разных судьбах и характерах русских подростков во время ВОВ. Он основан на реальной истории Алёны Сергеевны Никишиной, памяти которой и посвящен юной, 16- ти летней, девушкой Алена попадает в концлагерь, где в нее совершенно искренне влюбляется немец Вилли. Он предлагает ей руку и сердце. С одной стороны у Алены нет выбора (у него есть все права завоевателя), а с другой в ней самой вспыхивает любовь, особенно когда она понимает, что беременна. В лагере ее соотечественники считают ее предательницей и немецкой подстилкой, а над Вилли смеются его друзья немцы. Для обоих любовь становится душевным испытанием, которое оба проходят с честью.

 Автор представил новому поколению еще одну, вовсе не героическую судьбу, которая тяжелая, горькая, но все таки судьба и ей надобно поклониться.

 Азольский  А.А. Диверсант Серия : Война.Штрафбат.Они сражались за Родину.-М: «Эксмо»,2010

     Главный герой прошел обучение у лучших инструкторов ГРУ. Он способен выживать и побеждать в самых безнадежных ситуациях, так как виртуозно владеет всеми видами оружия и рукопашного боя. Он пролил реки крови, полон "благородной ярости" и "святой ненависти" к врагу. Он пришел в Германию мстить и карать - ему есть за что. Он как молитву затвердил слова Ильи Эренбурга: "Убей немца!"  и  умеет ненавидеть и убивать. Научится ли миловать и прощать? Превратится ли из беспощадного мстителя в русского солдата?

    Это произведение- одно из лучших  о Великой Отечественной войне, безоговорочно признанное классикой жанра! Литературная основа знаменитого телесериала! Поразительная история превращения "зеленого" юнца в матерого диверсанта, хладнокровного истребителя немецких фашистов.

Лысев А.В. Раньше смерти не помрем! Танкист. Диверсант. Смертник: серия :Война. Штрафбат. Они сражались за Родину.- М:  «Эксмо».- 2013

     Вторая Мировая была для России не только Великой Отечественной, но и продолжением Гражданской войны – немало белых офицеров пошли на службу Рейху, считая Сталина худшим злом, чем Гитлер. И летом 1941 года им суждено сойтись в бою – советскому танкисту на тяжелом штурмовом КВ-2 и русскому поручику-белоэмигранту, ставшему диверсантом немецкого элитного полка специального назначения «Бранденбург-800»…

    Что за злой рок заставляет русских людей, готовых отдать жизнь за Родину, стрелять друг в друга? Почему их судьбы не просто переплетены, а намертво спаяны в адском пламени братоубийственной войны? Чья правда права? Каково это – выбирать из двух зол? И долго ли еще русские будут воевать против русских?

Вы можете прочитать эти книги у себя на компьютере или послушать аудиокниги. Также можно посмотреть фильмы по произведениям Б. Васильева  «А Зори здесь тихие», Азольского А.А. «Диверсант»

 

 

Есть предложения по
организации учебного
процесса или
знаете, 
как сделать
колледж лучше?

Календарь

Пн Вт Ср Чт Птн Сб Вс
3
4
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31