История становления 
КГБОУ НПО «Профессиональное училище №16»

В 1947, когда на базе военного строительного управления №31 была создана школа ФЗО №16. Государство нуждалось в строительных кадрах, поэтому срок обучения был установлен в 6 месяцев. Подготовка велась по профессиям: штукатур, столяр, каменщик. Но, несмотря на все трудности, которые стояли перед школой, коллектив работников и учащихся достойно закончил свой первый учебный год, выпустив девяносто одного специалиста. А за последующие 10 лет на строительные площадки города вышло более тысячи восьмисот рабочих.

В 1955 году школа ФЗО №16 была преобразована в строительное училище №16.

В 1963 году училище реорганизовано в техническое. Добавлены новые профессии:

  • арматурщик-электросварщик;
  • станочник по деревообработке;
  • плиточник — облицовщик.

С сентября 1976 года училище переведено на подготовку специалистов с получением среднего образования. Последние годы работы особенно показательны. Сначала на базе КГБОУ НПО «Профессиональное училище №16» была создана краевая экспериментальная площадка. Её цель — формирование системы профессиональных компетенций обучающихся по рабочим профессиям строительной отрасли, а также системы дополнительных квалификаций учащихся. Следующим уверенным шагом в будущее стало присвоение училищу статуса ресурсного центра по направлению «Учебно-производственный комплекс по подготовке рабочих для строительной отрасли Алтайского края» (2007 год).

На базе учебно-производственного центра проводится подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих строительной отрасти по программам дополнительного профессионального образования.

Была разработана инновационная образовательная программа «Адаптивная система подготовки рабочих кадров строительных профессий для динамично развивающейся социально-экономической сферы Алтайского края». В 2009 году «Профессиональное училище №16» стало победителем всероссийского конкурса инновационных образовательных программ среди учреждений НПО и СПО в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Для реализации этого проекта в качестве государственной поддержки из средств федерального бюджета было выделено 25 миллионов рублей, из краевого — 10 миллионов рублей. Кроме того помог «Союз строителей и инвесторов Алтайского края». За последние несколько лет в рамках процесса модернизации произошли серьёзные перестройки:

  • в 2010 году присоединение профессионального лицея № 45 к «ПУ № 16»;
  • с 2011 года «ПУ № 16» присвоен статус базового учреждения;
  • в 2012 г. КГБОУ НПО «Профессиональное училище №16» аккредитовано в качестве ресурсного центра Национального объединения строителей в СФО.

Коллектив Краевого государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования в 2013 году «Профессиональное училище № 16» во главе с директором Баленко Виталием Антоновичем занесен на городскую Доску Почета «Слава и гордость Барнаула».

В 2013 году КГБОУ НПО «ПУ №16» включено в реестр инновационных площадок системы профессионального образования Алтайского края «Базовая профессиональная образовательная организация» системы профессионального образования Алтайского края по теме: «Повышение качества подготовки специалистов среднего звена и рабочих кадров для строительного комплекса Алтайского края через развитие инновационной инфраструктуры профессионального образования (Приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 20.09.2013 № 4102).

 

Есть предложения по
организации учебного
процесса или
знаете, 
как сделать
колледж лучше?

Календарь

Пн Вт Ср Чт Птн Сб Вс
3
4
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31