Приобщение студентов к художественному искусству

Группа Д-02 специальности «Дизайн (по отраслям)» 2 курса 12 апреля посетили выставочные пространства. Первой была выставка картин Турина Гора, а второй – Арт-галерея Щетининых. Основной целью таких коллективных походов является приобщение студентов к художественному искусству, формирование художественного вкуса и интересов.

С эстетическим развитием происходит и духовное развитие обучающихся. То, что сегодня подросток воспринимает эмоционально, завтра перерастет в осознанное отношение и к искусству, и к жизни.

В Туриной Горе нас ожидала выставка Василия Куксы "Алтай - души моей исток". В экспозиции представлено около сорока живописных произведений, написанных с этюдных работ, из путешествий по всему белому свету. Дополняет выставку работы 10 краевого конкурса, посвященного празднованию 85-летия со Дня образования Алтайского края. Экспонаты разместились на фоне картинной выставки Василия Куксы. Так же встретила нас в «Арт-галерее Щетининых» юбилейная, художественная выставка «В диалоге с искусством» члена Союза дизайнеров России, члена Союза педагогов-художников, кандидата искусствоведения Татьяны Викторовны Бондаренко и её учеников.

В экспозиции представлено 55 авторских произведений в технике «графика» и два десятка работ её учеников – учащихся БДШИ №1 и студентов института архитектуры и дизайна АлтГТУ. На вернисаже прослеживается преемственность от учителя к ученику. Татьяна Бондаренко - художник с оригинальной живописной манерой и тонкий, вдумчивый график, экспериментирующий с линией. Пейзажная графика представлена натурными этюдами и зарисовками пером тушью, которые созданы, начиная с начала 2000-х годов, в основном в Горном Алтае и поездках по стране и зарубежью. Особенное творческое предпочтение художница отдаёт городской архитектуре. Значимое место в ее творчестве занимает архитектурный образ родного Барнаула. Автор воспевает заветные уголки города и его окрестностей в серии «С любовью к Барнаулу!»

Работы этих художников завораживают! Во время эпидемии мы все перебрались в соцсеть. Пиксели вместо масла, границы экрана в качестве рамы и собственная квартира как музейные коридоры... На время всеобщего карантина выставки ушли в онлайн. Зритель в любой точке мира может посмотреть репродукции и видеоэкскурсии по новейшим музейным проектам, не выходя из дома. Но мы убедились, что такого впечатления, интереса и удивления не получить через экран. Остается надеяться, что музейные залы скоро снова наполнятся людьми, при этом интернет-активность ведущих арт-институций страны не встанет на паузу.

Автор Рожкова Т.А.

 

Календарь

Пн Вт Ср Чт Птн Сб Вс
1
2
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31