Отечество нам Царское Село

19 октября – день рождения Царскосельского Лицея. Тема Царскосельского Лицея актуальна не только тем, что там учился великий русский поэт А.С. Пушкин, а прежде всего тем, что верная, преданная, настоящая дружба, зародившаяся в стенах Лицея среди юных лицеистов, связывала этих великих людей всю жизнь.

Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

В Царско-Сельском лицее, где учился юный Пушкин, вообще царил культ дружбы. Память о своих лицейских товарищах великий поэт хранил до последнего дня, не раз обращаясь к ним в стихах, но особенно он был дружен с Иваном Пущиным.

Когда Александр Пушкин и Иван Пущин поступили в Царскосельский лицей и стали соседями по комнатам, им было соответственно по 12 и 13 лет. Пушкин был весёлым, озорным и вспыльчивым подростком, а Пущин – полная ему противоположность: спокойный, рассудительный, скромный, тактичный. Но эта несхожесть в характерах не помешала их дружбе. Подружившись, они были не разлей вода – даже по ночам перешептывались через тонкую перегородку, разделявшую их кровати.

У Пушкина было много друзей, но эпитеты «первый» и «бесценный» указывают на особое место, которое занимал в душе поэта Пущин.

Именно теме Дружбы, вознесённой пушкинской эпохой на пьедестал почёта, была посвящена виртуальная беседа - путешествие в гр. 28, организованная классным руководителем Киселевой О.А. и библиотекарем Четвериковой Т.А.

Был организован просмотр фильма, благодаря которому ребята оказались в стенах Царскосельского Лицея, прочувствовав атмосферу того времени. Через представленный обзор литературы по творчеству Лицеистов обучающиеся не остались равнодушными  к их биографии, к их увлечениям, к их озорным шуткам .

Самые активные ребята Абдрахманов Т., Романенко Н., Лубягин М. увлеченно вступили в беседу, согласившись, что коллективные дела за время учебы: обучение, веселые разговоры, временные разочарования и, конечно же, совместные победы, навсегда остаются в памяти!!!

«Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз…»

Всем желаем искренних отношений и верных друзей!

Календарь

Пн Вт Ср Чт Птн Сб Вс
2
3
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31