4 октября - День Гражданской обороны МЧС РФ

4 октября - День Гражданской обороны МЧС РФ

В связи с этим 4 октября на пл. Эмилии Алексеевой, 84в группах 19 и 26 (кл. руководитель Ведяшкина А.П. и Киселева О.А.) прошла встреча с начальником курсов ГО г. Барнаула Шадриным Вячеславом Александровичем.

Почему именно 4 октября? Дело в том, что именно в этот день в 1932 году в СССР была создана централизованная система МПВО (местной противовоздушной обороны). Одновременно с этим было утверждено и положение. Положение о МПВО предполагало строительство убежищ, формирование спасательных бригад, проведение работ по обучению населения действиям при атаке с воздуха. 

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории страны от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Сегодня гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.

В связи с этим 4 октября на пл. Эмилии Алексеевой, 84в группах 19 и 26 (кл. руководитель Ведяшкина А.П. и Киселева О.А.) прошла встреча с начальником курсов ГО г. Барнаула Шадриным Вячеславом Александровичем.

Вячеслав Александрович доступным языком объяснил ребятам, что главная функция Гражданской обороны подготовка и оповещение населения. Сегодня в России и мире сложилась довольно сложная обстановка, нужно быть готовым к различным ситуациям. Задача ГО МЧС научить каждого жителя - уметь защитить себя.

Город Барнаул имеет свои риски, так как на территории работают 5 химически опасных объектов, где в случае ЧС возможен выброс в атмосферу  хлора или аммиака. В таком случае необходимо, в первую очередь, закрыть все окна и двери.

Учения проходят на курсах или в учреждениях, в том числе и в образовательных. ГО рекомендует полученными знаниями делиться со знакомыми, что является одним из элементов обучения.

Во время воздушной тревоги необходимо включить телеканал ВГТРК Россия 1 или одну из 8 станций радиовещания (например, Радио России , Ретро FMи тд.)

Вячеслав Александрович в ходе беседы привел много ярких примеров о необходимости учений ГО.  Резюмировал свое выступление начальник курсов ГО г. Барнаула следующими словами:

«Без учений население ведет себя, как слепые котята. Без учений высокий риск – погибнуть в случае ЧС. При виде возникновения пожара срочно вызываем пожарных по телефонам 101 или 112.  Ни в коем случае не кидаемся сами в огонь!!!»

Календарь

Пн Вт Ср Чт Птн Сб Вс
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31