Прошлое всегда с нами: история одного экспоната

Во многих музеях городов РФ появляются экспозиции, где размещены все символы советской эпохи, то есть, те предметы, которые в свое время находились в горкомах партии, в красных уголках предприятий.

Условное название таких  экспозиций - «Ленинская комната»

Ленинская комната — в СССР, современной России и СНГ помещение, предназначенное для проведения досуга солдат и политической подготовки в советских школах, пионерских лагерях, казармах воинских частей, на предприятиях.

В Оформлении ленинской комнаты присутствовали бюсты и портреты Ленина в юном возрасте и во взрослом возрасте. Существовали специальные методические указания по оформлению ленинских комнат. В шкафах стояли тома Ленина, Сталина, Маркса. На стенах – красные полотнища знамён и вымпелов.

Музей нашего колледжа также располагает коллекцией репродукций картин советских художников, посвященных жизнедеятельности Владимира Ильича Ленина, в фондах хранятся альбомы студенческих групп «подарок ленинской комнате». В них чаще всего отражён подвиг народа в борьбе с захватчиками в разные исторические периоды нашей Родины и деятельность ЦК Коммунистической партии Советского союза.

Из альбома: «Ленин перед Октябрьской революцией находился на нелегальном положении, и ЦИК большевиков не хотел, чтобы он появлялся в Смольном до свержения Временного правительства. Но разве Ильич мог усидеть в четырёх стенах, когда совершались такие события! Поэтому он отослал всех курьеров, а сам с товарищем Эйно Рахья пошел пешком через весь город, оставив на конспиративной квартире записку: «Ушёл туда, куда вы не хотели, чтобы я уходил». В одном месте его опознали юнкера, но им удалось убежать. Ленин ворвался в Смольный, дал всем взбучку, и взял руководство восстанием в свои руки»

Также в музее открылась мультимедийная выставка "Ленинская комната", которая не только знакомит с историей, но и завораживает своим интерактивным форматом. Формат выставки настолько увлекателен, что теперь классные руководители с большим удовольствием самостоятельно проводят экскурсию.

Автор: Телегина И.А.


7 ноября (25 октября) 1917 года в России произошло одно из крупнейших политических событий, которое во многом повлияло на всю историю ХХ века — Великая Октябрьская социалистическая революция.

После свержения временного правительства к власти пришло правительство Советов, в большинстве состоявшее из  большевиков.

С 1918 года годовщина Великой Октябрьской социалистической революции стала государственным праздником.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником СССР, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны.

История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем и упразднен вовсе.

 Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и сегодня: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, но поменял название, в Беларуси он отмечается как День Октябрьской революции.

В России День - 7 ноября перестал быть праздником, но вошёл в перечень памятных дат.  Соответствующий закон был принят в 2005 году, так как, несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника. Сама история празднования 7 ноября отражает состояние общества, государства, показывает, чем реально жили люди в то время.

Сложно отрицать значение этой даты в истории страны.

Восстание в Петрограде в 1917 году,  предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и ряда других государств мира.

Календарь