В день памяти и скорби студенты ААСК и курсанты клуба «Русские витязи» возложили цветы у памятной стелы Алексею Скурлатову

В день 79-й годовщины начала Великой Отечественной войны 22 июня, в день памяти и скорби, курсанты военно-патриотического клуба «Русские витязи» возложили цветы и гирлянду к памятной стеле русскому «Алеше». Студенты Алтайского архитектурно-строительного колледжа и сотрудники пограничного управления ФСБ по Алтайскому краю, пришедшие к памятнику Алексею Скурлатову, отдали дань подвигу всех солдат, которые отстояли свободу Родины.

Стела высотой четыре метра установлена на яблоневой аллее на пересечении проспекта Калинина и улицы Профинтерна, в центре города, недалеко от площади Октября. На лицевой стороне стелы изображен памятник «Алеша», установленный в болгарском городе Пловдиве, а на обратной стороне – текст, поясняющий идею создания памятной скульптуры. В будущем аллею и тротуар в этом месте расширят, и появится микроплощадь, на которой можно будет проводить памятные мероприятия. Здесь заменят освещение и установят подсветку памятного знака.

Алтайский солдат Алексей Скурлатов стал прообразом пловдивского памятника «Алеша», выполненного коллективом скульпторов под руководством Васила Радовласова. Монумент в честь советских воинов-освободителей разместили на горе Бунарджик. Позже он вдохновил композитора Эдуарда Колмановского и поэта Константина Ваншенкина на написание песни «Алеша», которая до 1989 года была официальным гимном Пловдива.

Курсанты клуба «Русские витязи» с 2004 года шествовали над Алексеем Скурлатовым и его семьёй. Алексей Иванович имеет прямое отношение к воинам в зеленых фуражках. Во время Великой Отечественной войны он начал свою героическую службу в легендарной 250 – й стрелковой дивизии, которая была сформирована летом 1941 года из состава Пограничных войск НКВД СССР.

«Для того чтобы у людей было будущее, необходимо помнить прошлое, знать имена героев, защищавших Родину. Поэтому в колледже мы проводим большую патриотическую работу с молодежью», – подчеркнула руководитель военно-патриотического клуба «Русские витязи» Нелли Федоровна Маркова. Именно благодаря  стараниям Марковой Н.Ф. и её воспитанникам, организованной ею  многолетней поисково-исследовательской работе, в городе Барнауле появился знаковый монумент. Их идею о памятнике поддержали представители городского строительного сообщества. Нэлли Федоровна, воспитавшая не одно поколение защитников Отечества, много лет дружила с Алексеем Ивановичем. Многим воспитанникам Русских витязей повезло лично пообщаться с этим удивительным человеком, и сегодня ребята бережно хранят память о нем, пополняют фонды музея им. А.И. Скурлатова.

Проведенное памятное мероприятие будет отражено в летописи семьи Скурлатовых, которую создали и ведут курсанты военно-патриотического клуба «Русские витязи». И следующей ее страничкой станет присвоение одной из улиц города Барнаула имени известного всей планете Алексея Ивановича Скурлатова.

Напомним, в 2007 году «Русские витязи» стали инициаторами проекта «Память сердца», целью которого было сохранение исторической памяти о людях, ковавших Победу в Великой Отечественной войне. Ребята установили связь с патриотическими объединениями города Пловдив, где стоит знаменитый памятник «Алёша», прототипом которого стал Алексей Скурлатов. В гости на Алтай приезжала делегация во главе с консулом Болгарии. На пятидесятилетие памятника курсанты «Русские витязи» ездили в Пловдив в качестве почётных гостей на торжественных мероприятиях. И сегодня ребята бережно хранят память об Алексее Скурлатове. Открытие памятного знака стало продолжением работы клуба по увековечиванию воинской славы. Сегодня, когда западные страны пытаются исказить исторические события ВОв, принизить роль России в победе над фашизмом, когда в Европе демонтируют памятники советским солдатам - освободителям, как никогда актуально и важно сохранение памяти и исторической правды.

 

В Барнауле возложили цветы к памятнику Алексею Скурлатову

Свеча памяти 2020: в Барнауле почтили память героев Великой Отечественной войны

В Барнауле в День памяти и скорби возложили цветы к памятнику Алексею Скурлатову

Справочно: 

Девятнадцатилетний Алеша в сентябре 1941 года в составе сибирского лыжного батальона, сформированного под Бийском, ушел на фронт. Первый бой принял под Москвой – у знаменитой деревни Крюково. «Их в живых осталось только семеро молодых солдат...» – это о нем и его товарищах поется в известной песне. Алексей Иванович был в числе семерых выживших. Вот такое получилось первое боевое крещение. Правда, домой успела прийти похоронка. Но он выжил, как выживал потом не раз и подо Ржевом, и на Курской дуге. По словам Нэлли Марковой, за всю войну семья Алексея Скурлатова получила три похоронки, но в 1946 году он вернулся домой.

Алексей Иванович награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», причем второй орден Красной Звезды он получил только в 2013 году, буквально за несколько месяцев до смерти. В конце войны он оказался в Болгарии. После тяжелого ранения его и разведчиков перевели в связисты, он восстанавливал телефонную связь в Пловдиве. Высокий, статный, красивый. Говорят, когда праздновали Победу, он плясал вприсядку, посадив двух человек на плечи, и тут его увидел болгарский скульптор, а потом взял его образ за основу для будущего памятника. После тех далёких событий болгарские друзья долго разыскивали русского солдата Алешу. И только в начале 1980-х годов благодаря счастливой случайности нашли и пригласили в Болгарию. Здесь его встречали как настоящего героя, он стал почетным жителем города Пловдива. А когда в 2013 году Алексея Ивановича не стало, в Болгарии был объявлен трехдневный траур. Сегодня в доме у Скурлатовых хранится мини-памятник «Алеша», который им подарили болгарские друзья.

Календарь

No event in the calendar
Пн Вт Ср Чт Птн Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31