Курсанты ВПК «Русские витязи» подготовили и провели Урок мужества «Был город - фронт, была блокада»

28 января  курсанты ВПК «Русские витязи» подготовили и провели Урок мужества «Был город - фронт, была блокада».  На нём совместно со студентами  Барнаульского кооперативного техникума провели акцию «Блокадный хлеб», посвященную Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника.

Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

В сентябре 1941-го, когда фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет – мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу – в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора.

Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день.

Студенты ААСК попробовали отрезать 125 грамм блокадного хлеба.  И были поражены,  насколько это мало.

Студенты кооперативного техникума, раздавая блокадный хлеб, объясняют – этот крохотный кусочек хлеба порой единственное съедобное за день для жителей осажденного города.Ребята настолькопрониклись темой, что ни одна крошка хлеба не была брошена на пол.

Со сцены звучали стихи, зачитывались страницы дневников очевидцев о страшных фактах выживания людей в дни блокады. А ведь город не просто выживал. Ленинградцы работали на заводах, выпуская военную продукцию,  ремонтируя  военную технику для фронта.

На уроке мужества присутствовали почётные гости, которые давали напутственные слова обучающимся. Лучшим курсантам ВПК «Русские витязи» были вручены дипломы, благодарственные письма за активную шефскую и поисковую  работу.

Урок мужества «Был город- фронт, была блокада»открывает год Памяти и славы. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

 

 

Календарь

No event in the calendar
Пн Вт Ср Чт Птн Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31