Постижение исконных традиций русского зодчества - путь к мастерству будущих строителей

ООО ИСК «Союз» предложил поучаствовать КГБПОУ «Алтайский архитектурно-строительный колледж» в проекте, по созданию иконостаса для храма во имя святого пророка Ильи в селе Малахово, Косихинского района, Алтайского края. Проект получил название «Постижение исконных традиций русского зодчества - путь к мастерству будущих строителей».

ООО ИСК «Союз» является якорным базовым предприятием КГБПОУ «Алтайский архитектурно-строительный колледж».

Многолетнее сотрудничество в форме государственно-частного партнерства с ООО ИСК «Союз» способствовало тому, что, участие работодателя в  деятельности колледжа осуществляется с позиции конечного потребителя результатов совместного труда.

ООО ИСК «Союз» предложил поучаствовать КГБПОУ «Алтайский архитектурно-строительный колледж» в проекте, по созданию иконостаса для храма во имя святого пророка Ильи в селе Малахово, Косихинского района, Алтайского края. Проект получил название «Постижение исконных традиций русского зодчества - путь к мастерству будущих строителей».

Это не первый опыт для студентов колледжа. Они принимали участие в создании иконостаса для храма Святой великомученицы Екатерины в 2010 году, на сегодняшний день это действующее православное культовое сооружение, расположенное на территории с. Сростки. Является одним из красивейших церковных храмов Сибири.

Силами студентов колледжа выполняются все этапы проекта. Работы выполнили ребята, обучающиеся по профессии «Мастера столярного и мебельного производства» с помощью студентов специальностей «Дизайн», «Архитектура».

После согласования фор-эскиза будущие архитекторы разрабатывали основной проект иконостаса с мотивами орнаментов, подбирали необходимый стилистический материал для резьбы. Заказчику предлагалось несколько вариантов по использованию различных пород дерева, вариантов позолоты резьбы и цветовой отделки иконостаса. По окончательному варианту, утвержденному Барнаульской Епархией к исполнению, выполнялись рабочие чертежи.

Полный пакет рабочих чертежей иконостаса разрабатывался студентам на компьютере в трехмерной графике.

Подробно моделировался объем иконостаса, каждая деталь и элемент декора. На компьютерную модель можно было наложить текстуры, освещение и это позволило представить будущий облик иконостаса в интерьере храма.

Столяра по чертежам с помощью станков и ручного электроинструмента изготовили детали будущего иконостаса, из которых потом собрали блоки. Затем на их поверхности монтировались все элементы и детали резьбы. В ходе работ студенты применяли современное деревообрабатывающее оборудование, технологии объемной рельефной резьбы.

Православный иконостас – это наиболее важный элемент убранства храма, поэтому проектирование и изготовление иконостаса – очень ответственный и трудный процесс, основанный на фундаментальных знаниях церковных, исторических канонов.

В ходе изготовления иконостаса студенты не только выполняли технические работы, но и знакомились с традициями мастеров прошлого, с православными обычаями и нормами.

Создание проектной документации и организацию производственных работ всех составляющих иконостаса выполнил мастер производственного обучения Сергей Михайлович Колесников, имеющий звание Народный мастер Алтайского края.

К 7 января 2020 года, к Великому празднику Рождества Христова, к моменту торжественного открытия храма иконостас будет полностью смонтирован.

   

     

Календарь

No event in the calendar
Пн Вт Ср Чт Птн Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31