В Алтайском крае обсудили современные тенденции защиты прав инвалидов

Сегодня в Барнауле состоялся четвертый открытый форум прокуратуры Алтайского края «Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации». Мероприятие прошло в Министерстве социальной защиты Алтайского края.

В Алтайском крае обсудили современные тенденции защиты прав инвалидов

В форуме приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, прокурор Алтайского края Александр Руднев, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, управляющий Отделением Пенсионного Фонда России по Алтайскому краю Борис Трофимов, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти края, Российского детского фонда, главы муниципальных районов и городских округов края, представители краевых учреждений социального обслуживания населения, образовательных учреждений и общественных организаций инвалидов, Совета ветеранов, Союза пенсионеров, студенты, СМИ.

«В Алтайском крае проживают более 180 тысяч людей с инвалидностью. Задачей государства и общества является не только их материальная поддержка, но и создание условий безбарьерной среды, которые позволят реализовать людям с инвалидностью свой творческий, интеллектуальный и физический потенциал. На это направлена вся политика государства, на это направлен и прокурорский надзор. И сегодняшний форум - это не только возможность поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды, но и выработать предложения по улучшению жизни людей с инвалидность и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и приступить к их решению», - отметил в своем выступлении Александр Руднев.

В Алтайском крае обсудили современные тенденции защиты прав инвалидов

В формате открытого диалога участники форума обсудили создание оптимальных условий для развития системы защиты прав инвалидов и роли органов государственной власти края в этом процессе. Были затронуты вопросы межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных услуг, создания доступной среды и реабилитационной инфраструктуры с учетом внедрения инновационных подходов и цифровых технологий.

Также участники мероприятия ознакомились с инновационными подходами в реализации прав инвалидов в сфере социального обслуживания, реализация которых, по словам Натальи Оськиной, осуществляется под непосредственным руководством Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

«Новацией для региона стало открытие в 2018 году на базе МСЭ Ресурсного центра для инвалидов. Сразу скажу, что в России открыто всего 10 подобных центров. Это результат сотрудничества Правительства края, лично Губернатора края с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Сегодня в «одном окне»: решение вопросов пенсионного обеспечения, предоставления мер социальной поддержки, государственных услуг в сфере занятости населения, санаторно-курортного лечения, обеспечения техническими средствами реабилитации», - подчеркнула министр социальной защиты региона.

В Алтайском крае обсудили современные тенденции защиты прав инвалидов

Также она обратила внимание на то, что задача повышения доступности и качества социального обслуживания инвалидов решается за счет развития стационарозамещающих технологий. В учреждениях соцобслуживания были апробированы и внедрены в повседневную практику новые для края формы работы с инвалидами: «тренировочная» квартира и учебное сопровождаемое проживание подростков с психофизическими расстройствами.

«Данные технологии являются частью системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, развитие которой предусмотрено региональным проектом «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В пилотный проект по развитию долговременного ухода Алтайский край включается с 2020 года, необходимые документы направлены в Минтруд России. В рамках проекта планируем выстроить более эффективные механизмы выявления нуждающихся в помощи, отработать такие технологии, как «стационар на дому» и служба сиделок», - пояснила Наталья Оськина.

Она обратила внимание на существование проблемы ранней включенности родителей в процесс абилитации, реабилитации ребенка с ограниченными возможностями. «К системному решению данной проблемы мы приступили в рамках реализации инновационного проекта «Шаг навстречу». Проект реализуется с июля текущего года на привлеченные средства из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, денежные, всего поступило порядка 7 миллионов рублей. Ведется работа по созданию единой диспетчерской службы, информационного портала, мобильного приложения с функцией «навигатора услуг». Главной задачей является то, чтобы каждый родитель был информирован о той помощи, которую он может получить в случае выявления нарушений в развитии ребенка. Это коснется семей, в которых воспитываются дети с ментальными нарушениями. По этому направлению Алтайский край вошел в пятерку пилотных регионов России, уже в следующем году будем делиться опытом с другими регионами», - сообщила Наталья Оськина.

В Алтайском крае обсудили современные тенденции защиты прав инвалидов

Управляющий Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Алтайскому краю Борис Трофимов рассказал о федеральном реестре инвалидов - единой базе данных для граждан, признанных инвалидами, и органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам. Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов информацию представил о современных аспектах ранней помощи и реабилитации граждан в медицинских организациях Алтайского края. С докладом по теме «Предоставление государственных услуг ФСС лицам с инвалидностью: опыт и перспективы» выступила управляющий Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Петрова.

Участники форума отметили необходимость дальнейшего конструктивного взаимодействия уполномоченных органов власти и общественных организаций, развития между ними диалога в целях повышения эффективности реализуемых в данной сфере программных мероприятий. 

Фото: пресс-служба Министерства социальной защиты Алтайского края

inn-t.ru
kazmetall.com