В Алтайском крае предпенсионеры по нацпроекту осваивают новые профессии

В Алтайском крае в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» профессиональное обучение проходят работающие и неработающие жители региона предпенсионного возраста. Так, специалисты центра занятости населения Заринска заключили контракты на профессиональное обучение предпенсионеров на сумму более 466 тысяч рублей. Профессиональное обучение, в том числе переподготовку организуют для 31 человека. К занятиям уже приступили 19 человек, из них трое - это безработные.

Предпенсионеры проходят обучение по профессиям: педагог дополнительного образования, учитель технологии, инженер по охране труда, машинист (кочегар) котельной, медицинский регистратор, медицинский статистик, повар, специалист по государственному и муниципальному управлению. Также в Заринске проводят подготовку кадровых работников, специалистов по безопасности дорожного движения, специалистов, осуществляющих государственные закупки. Организованы занятия по курсам «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», «Организация здравоохранения и общественного здоровья» и другим, сообщают в управлении по труду и занятости населения Алтайского края.

Участником проекта «Старшее поколение» стала медсанчасть предприятия «Алтай-кокс». По словам главного врача медсанчасти Петра Зарубина, в медучреждении 31 сотрудник имеет статус предпенсионера. Из них шесть человек уже прошли или пройдут подготовку по направлению центра занятости населения. «Это не только поможет им получить новые знания, обрести уверенность в завтрашнем дне, но и в некоторых ситуациях поменять спектр должностных обязанностей», - считает главврач. Руководитель медицинской организации отмечает, что участие в проекте оказалось выгодным во многих отношениях: «Это сотрудничество помогло снизить и организационные издержки, и финансовые».

Обучение предпенсионеров в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» проходит бесплатно. Кроме того, неработающим гражданам выплачивают стипендию во время обучения, а затем помогают в поисках работы.

До конца года в Заринске планируют организовать обучение еще минимум восьми предпенсионеров. Пять работающих представителей старшего поколения будут получать квалификацию специалистов по социальной работе, трое незанятых пройдут обучение по профессии «продавец продовольственных и непродовольственных товаров».

inn-t.ru
kazmetall.com