Алтайские предприниматели провели переговоры с делегацией соотечественников из Японии и Турции

Встреча состоялась в четверг, 13 июня, на площадке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома в целях поддержки экспортно ориентированных предприятий региона в рамках ознакомительного визита соотечественников в Алтайский край, сообщили в департаменте Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу.

В составе делегации соотечественников - представители бизнеса, которые ведут активную предпринимательскую деятельность в странах проживания: член Делового совета соотечественников в Японии, директор компании Mospic Japan (Токио, Япония) Дмитрий Булах и ректор Академии туризма Антальи (Турция), председатель Совета правления Международной Ассоциации инвесторов России, Турции и стран СНГ Виктор Биккенев.

Деловое сообщество Алтайского края представляли предприниматели, заинтересованные в развитии внешнеэкономических связей и выходе на рынки указанных стран. Также были приглашены представители отраслей, которые в качестве перспективных направлений сотрудничества обозначили зарубежные гости. В мероприятии приняли участие руководители 12 компаний региона: агропромышленной ассоциации «Лен Алтая», Торгового дома «Медоведов», научно-производственного центра «Алтайская чайная компания», «Дар Алтая», «Энергия Дня», «СиСорт», «Целина», «Ассум», «Малавит», «Родник», «ТукБай» и производственной компании «Геркулес».

Алтайские предприниматели провели переговоры с делегацией соотечественников из Японии и Турции

Представители алтайского бизнеса получили информацию о потребностях, емкости, условиях и специфике работы на рынках Японии и Турции, установили новые деловые контакты, обсудили возможности реализации деловых инициатив и совместных проектов.

Поставки на экспорт алтайской продовольственной, оздоровительной и машиностроительной продукции стали основными темами обсуждения. Соотечественники отметили постоянно растущий спрос населения Японии и Турции на качественную, экологически чистую пищевую продукцию и большой потенциал для наращивания экспорта алтайских товаров. Оборудование, производимое в Алтайском крае, в том числе для пищевой промышленности, также может быть вполне конкурентоспособно. Вместе с тем ряд вопросов, связанных с продвижением продукции, ее позиционированием, сертификацией и логистикой, требует дополнительной проработки.

«На круглом столе мы озвучили свои предложения по сотрудничеству с зарубежными партнерами, в том числе возможный совместный проект с турецкими производителями технологического оборудования. В таком формате общения с российской зарубежной диаспорой мы можем донести информацию о себе до потенциального потребителя при содействии тех людей, которые живут и работают в зарубежных странах и при этом, что особо важно, говорят с нами на одном языке. Они выступают своеобразным мостом в нелегком деле выстраивания экспортных сделок», - отметил Сергей Косых, директор компании «Ассум», которая занимается комплексным оснащением пищевых производств.

Участники встречи продемонстрировали взаимную заинтересованность в развитии установленных контактов и продолжении работы по организации поставок алтайской продукции на рынки Турции и Японии.

Фото: департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу


Справка: Российский экспортный центр относит рынки Турции и Японии к числу перспективных для организации поставок отечественной продукции.

По данным Сибирского таможенного управления, товарооборот Алтайского края с Турецкой Республикой за 2018 год составил 17,5 миллиона долларов США, экспорт - 14,5 миллиона долларов США (82%), импорт - три миллиона долларов США (18%). Товарооборот Алтайского края с Японией за аналогичный период составил 6,7 миллиона долларов США, экспорт - 5,7 миллиона долларов США (85%), импорт - один миллион долларов США (15%).

Ознакомительный визит делегации соотечественников проходил в Алтайском крае с 9 по 13 июня. В ходе визита соотечественники из Турции, Японии и Украины провели переговоры с руководством образовательных учреждений края, ознакомились с санаторно-курортным потенциалом, приняли участие в мероприятиях молодежного управленческого форума «Алтай. Территория развития», Всероссийского фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни», Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai»

Работа по поддержке связей с зарубежной российской диаспорой ведется в Алтайском крае с 2009 года в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом». В первом полугодии 2019 года был проведен ряд совместных мероприятий с общественными организациями соотечественников из Казахстана, Киргизии, Китая, Кореи, Таджикистана, Турции.

inn-t.ru
kazmetall.com