В Алтайском крае растет число получателей ежемесячной выплаты на первенца

Количество получателей ежемесячной выплаты связи с рождением (усыновлением) первых детей в Алтайском крае увеличивается. По данным Министерства социальной защиты региона, на 1 апреля ежемесячную выплату получают 5,6 тысячи семей, в конце 2018 года получали 4,4 тысячи семей.

Новая мера социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты действует с 1 января 2018 года. Она назначается в случае рождения (усыновления) первого ребенка, если среднедушевой доход семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. При определении права на ежемесячную выплату заявитель должен предоставить сведения о доходах за последние 12 календарных месяцев.

Если заявление о назначении выплаты подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, то пособие выплачивают с даты его рождения. По истечении года получателю необходимо подать новое заявление о назначении выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить все документы, в том числе о доходах за 12 месяцев. По этому заявлению ежемесячная выплата назначается со дня обращения, отмечают в Минсоцзащите региона.

Семьям, обратившимся за назначением ежемесячного пособия с 1 января 2019 года, выплачивают 9811 рублей (размер прожиточного минимума для детей, установленный в Алтайском крае за второй квартал 2018 года), полуторакратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения составляет 14859 рублей на каждого члена семьи.

inn-t.ru
kazmetall.com