Губернатор Виктор Томенко: Дома жителей Алтайского края не должны гореть из-за ландшафтных пожаров

Сегодня, 17 апреля, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе. В режиме видеоселекторной связи в работе комиссии приняли участие главы и специалисты муниципальных образований, ответственные за организацию мероприятий по обеспечению безопасности населения.

Виктор Томенко провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Были рассмотрены задачи органов власти и спасательных подразделений при прохождении паводка и пожароопасного периода. Кроме того, обсуждались вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах Алтайского края в летний период 2019 года.

В период с 16 по 18 апреля силы и средства Алтайской территориальной подсистемы РСЧС принимают участие в командно-штабном учении под руководством МЧС России. По словам Виктора Томенко, масштабная проверка позволит оценить готовность всех сил и средств к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья, подготовиться к ожидаемой второй волне паводка, а также защитить населенные пункты, объекты экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.

«Первая волна паводка миновала, вскрытие рек в этом году, довольно ранее, произошло в третьей декаде марта. Нам необходимо обеспечить полную готовность к прохождению второй волны, которая ожидается во второй и третьей декадах мая. Еще один вопрос - о действиях органов власти и спасательных формирований в пожароопасном периоде, который начался 5 апреля. В крае уже ликвидировано 14 пожаров на общей площади более 35 гектаров. По данным космического мониторинга зарегистрировано более тысячи активных термических точек. Из них - более восьмисот приходилось на зону в пределах пяти километров вокруг населенных пунктов. Восемь из 14 пожаров произошло из-за нарушений жителями Алтайского края правил пожарной безопасности», - особо подчеркнул Виктор Томенко. В Угловском районе близ села Мещанка был ликвидирован один трансграничный пожар, пришедший с территории Республики Казахстан.

Виктор Томенко провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Детально была рассмотрена ситуация с пожарами, произошедшими 13 и 14 апреля. На заседании комиссии отмечалось, что зачастую в муниципалитетах не предпринимают достаточных мер для предупреждения пожаров и защиты населения от огня. В числе территорий с наибольшим количеством пожаров названы Рубцовский, Первомайский, Шелаболихинский, Родинский, Калманский районы. Губернатор напомнил главам об их персональной ответственности в вопросах защиты граждан от стихии.

По словам главы Шелаболихинского района Александра Тарасенко, в результате ландшафтного пожара, перешедшего на село Новообинцево, сгорели жилые дома. «Мы не смогли справиться с пожаром. Пал подошел к домам. Уничтожено шесть домов, среди пострадавших - многодетная семья с четырьмя детьми, неполная семья (мама с ребенком), взрослая семья из четырех человек и одиноко проживающий мужчина. Принимаются меры, до конца недели всем, без исключения, будут созданы условия для проживания лучше, чем у них были. Определяем жилую площадь, оказываем материальную помощь, проводим сбор бытовых вещей и одежды. Пострадавшие от пожара временно размещены в детском отделении районной больницы», - рассказал Александр Тарасенко.

Виктор Томенко убежден, что в Шелаболихинском районе произошел вопиющий случай, таких ситуаций нельзя допускать. «В Алтайском крае дома у людей не должны гореть вообще, а тем более из-за ландшафтных пожаров. Это ЧП для Алтайского края! Органы дознания сейчас работают и выводы будут сделаны, мы обсудим это на очередных заседаниях комиссии. Но обращаю внимание всех: то, что случилось, эта вопиющая ситуация», - отметил Губернатор. Виктор Томенко поручил заместителю Председателя Правительства края Игорю Степаненко взять на контроль вопросы оказания помощи гражданам, пострадавшим от пожара. Глава региона обратил особое внимание на необходимость более качественной работы патрульных и маневренных групп на землях муниципальных образований и принятия исчерпывающих превентивных мер.

Заседание комиссии Алтайского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Также Виктор Томенко потребовал привлекать к ответственности руководителей сельхозпредприятий, на землях которых проводятся бесконтрольные отжиги сухой травы, в том числе немедленно прекращать оказание государственной поддержки таким организациям.

Губернатор при подведении итогов заседания комиссии обратил внимание на обязанности органов власти и спасательных формирований при возникновении различных опасных ситуаций.

При прохождении паводкоопасного периода в случае возникновения угрозы подтопления населенных пунктов в крае необходимо обеспечить своевременное информирование, оповещение и эвакуацию населения, а также оперативное реагирование всех экстренных служб и передачу оперативной информации в Центр управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

В связи с начавшимся пожароопасным периодом необходимо предпринять все надлежащие меры по недопущению возникновения неконтролируемых отжигов, а также своевременно принимать меры по их ликвидации.

«В преддверии предстоящих майских праздников рекомендую организовать проведение всего комплекса профилактических мероприятий по предупреждению пожаров с привлечением всего руководящего состава администраций муниципальных образований, ведомств и организаций, а также обеспечить информирование населения по противопожарной тематике», - подчеркнул Виктор Томенко.

Также в крае будут приняты меры по обеспечению безопасности на воде. В том числе необходимо создать условия для безопасного купания детей в детских оздоровительных лагерях; в муниципальных образованиях не допустить нахождение детей на водоемах без присмотра со стороны взрослых; организовать работу по информированию граждан о правилах поведения на воде. 

inn-t.ru
kazmetall.com