На Российском инвестиционном форуме подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве Правительства Алтайского края и компании «МРСК Сибири»

Сегодня, 14 февраля, подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Алтайского края и публичным акционерным обществом «МРСК Сибири». Документ подписали на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий Иванов.

Подписание соглашения о сотрудничестве Правительства Алтайского края и компании «МРСК Сибири»

Партнерские отношения между Правительством Алтайского края, «МРСК Сибири» и филиалом «Алтайэнерго» развиваются более 10 лет. Новое Соглашение между регионом и МРСК позволит приступить к решению важнейшей задачи, поставленной Президентом Владимиром Путиным - построению цифровой экономики. В документе указаны ключевые направления совместной работы Правительства края и «МРСК Сибири». Прежде всего, предусмотрен переход на 10-летнюю модель планирования развития сетевого комплекса.

«Одной из задач органов власти края является инфраструктурное обеспечение текущей деятельности и всех процессов дальнейшего развития нашего края. Главное направление, которому мы будем уделять внимание - это безопасность систем жизнеобеспечения с учетом климатических и географических особенностей региона.

Среди наших целей - решение вопросов надежности функционирования всего энергетического комплекса, синхронизация нашей работы по развитию других инфраструктурных направлений, газификация, развитие сети автомобильных дорог и многое другое, что обеспечивает жизнедеятельность и развитие нашего региона.

Подписание соглашения о сотрудничестве Правительства Алтайского края и компании «МРСК Сибири»

Большое внимание мы уделим цифровизации электросетевого комплекса, что позволит повысить эффективность его функционирования. Мы уделим внимание вопросам консолидации сетей, чтобы получить заметный экономический эффект. В подписанном Соглашении также есть решения по вопросам тарифного регулирования и по разработке обеспечивающих документов, таких как схема перспективного развития. Все это является предметом наших договоренностей», - отметил Виктор Томенко в ходе церемонии подписания соглашения.

Губернатор высоко оценил уровень сложившихся отношений между краевыми властями и компанией «МРСК Сибири», поблагодарил Виталия Иванова и его коллег за внимание к Алтайскому краю и за конструктивную работу.

В соглашении определен объём средств, которые будет направлять «МРСК Сибири» на развитие энергосетей края, в том числе на цифровизацию отрасли. Определенная документом синхронизация планов развития региона с планами развития сетевого комплекса позволит повысить эффективность инвестируемых средств. Энергетики взяли обязательства строить и модернизировать в первую очередь те энергообъекты, которые принесут максимальную пользу краю и его жителям.

Подписание соглашения о сотрудничестве Правительства Алтайского края и компании «МРСК Сибири»

«Это первое в Сибирском федеральном округе соглашение, которое фиксирует отношения между Правительством региона и электросетевой компанией на 10-летний период. Новое Соглашение между регионом и «МРСК Сибири» открывает новую главу нашей совместной работы и позволит приступить к решению важнейшей задачи построения в регионе цифровой экономики. Именно энергетика станет для этого основой и фундаментом. В документе указаны конкретные цифры, зафиксированы затраты на цифровизацию отрасли в регионе, затраты на определенные проекты», - отметил по итогам подписания генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий Иванов.

В рамках программы цифровизации в Алтайском крае энергетики уже приступили к практическим действиям. Ведется проектирование цифровой подстанции 35/10 «Прудская» и цифрового Павловского РЭС. По прогнозам специалистов, после перехода на цифровые технологии в зоне обслуживания Павловского РЭС продолжительность отключений электроэнергии сократится в два раза. Частота отключений уменьшится более чем на 60 процентов, сроки технологического присоединения к сетям сократятся вдвое. Уменьшится уровень потерь электроэнергии. Начато развитие сети электрозаправочных станций. Ведется реализация программы внедрения автоматизированного интеллектуального учета электроэнергии. В крае по этой программе уже установлено более 70 тысяч интеллектуальных приборов учета. Это позволяет упростить процедуру учета для потребителей, сократить расходы на эксплуатацию системы учета, а средства направить на повышение надежности электроснабжения потребителей. Также в «Алтайэнерго» открыт цифровой центр обслуживания потребителей (ЦОП). Цель его создания - реализация системы проактивного взаимодействия с клиентами на площадках клиентских офисов по принципу: «обслуживание без бумаг» и интерактивного обслуживания без личного приема.


Справка:

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,850 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 249 486 км. В электросетевой комплекс МРСК Сибири входит 52 608 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 802 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 43 073 МВА.

inn-t.ru
kazmetall.com