Легендарная группа «Бачи» посвятит концерт в столице Алтайского края 30-летию вывода советских войск из Афганистана

20 февраля в Барнауле состоится концерт легендарной группы солдатской песни «Бачи». В посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана программе «Умрет война, и скалы замолчат…» прозвучат и авторские песни, и афганский фольклор. В концерте вместе с Сергеем Пантелеевым и Юрием Колесниковым примут участие известные исполнители Вера Сапутина и Сергей Редькин.

20 февраля в Барнауле состоится концерт легендарной группы солдатской песни «Бачи»

Особую атмосферу зрители ощутят еще в фойе концертного зала «Сибирь». Коллектив Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю представит фотовыставку, рассказывающую о ветеранах, служивших в Афганистане. Гостям предложат номер газеты «Афганец», центральный разворот которого посвящен 30-летию группы «Бачи», и свежие номера газеты «Мы вместе». «Для нас этот концерт очень важен. Мы надеемся, что в этот день в зале будут присутствовать и те, кому дороги песни, которые мы поем, и наши друзья-ветераны, и мамы наших товарищей, погибших в Афгане. Будут и боевые друзья, с которыми я служил в Кабуле. Собираются приехать ребята из Волчихи, Ключей, других районов Алтайского края и из других городов России, то есть получится не просто концерт, а встреча друзей», - рассказал лидер группы «Бачи» Сергей Пантелеев.

Юрий КолесниковСергей Пантелеев

Во время концерта зрители впервые увидят клип, снятый на песню на стихи Евгения Новожилова «Мне огонь поможет». Это результат работы большого коллектива: в съемках участвовали группа «Бачи» и ее друзья - ветераны, прошедшие Афганистан, а также студенты Алтайского государственного института культуры. Сергей Пантелеев подчеркнул: в клипе удалось максимально точно показать быт солдат в Афганистане. «Мы собрали множество вещей именно того времени: бритвенные станки и лезвия «Нева», тумбочки и большой солдатский чайник, военную форму - именно ту, в которой мы служили, множество других подлинных вещей из того времени. Основой сюжета тоже стала настоящая история: нам в Афганистан присылали подарки, собранные комсомольскими организациями, и однажды таким подарком стала гитара. Первую часть снимали 15 декабря с девяти часов утра до восьми часов вечера в большой солдатской палатке: взвод, комсомольские подарки, парень с автоматом и гитарой. Все в тот день получалось настолько по-настоящему, что в середине съемочного дня уже просто сердце щемило. Вторую часть сняли 13 февраля. Режиссером и оператором стала Вера Уразова, сейчас вместе с Мариной Шаульской, которая режиссирует нашу концертную программу, она занимается монтажом клипа», - рассказал Сергей Пантелеев.


20 февраля в Барнауле состоится концерт легендарной группы солдатской песни «Бачи»

Лидер группы «Бачи» и участники съемок благодарят за помощь и поддержку начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Алтайскому краю Александра Мауля, депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Вадима Смагина и генерального директора Барнаульского завода АТИ Артема Шамкова.

Концерт группы солдатской песни «Бачи» «Умрет война, и скалы замолчат…», посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, состоится 20 февраля в концертном зале «Сибирь» (проспект Ленина, 7). Начало в 18 часов 30 минут.

Фото: архив редакции Официального сайта Алтайского края


Справка: 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он установлен Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. Дата праздника выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

По данным реестра, который ведет Алтайская краевая организация им. Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», в нашем крае проживают 4030 ветеранов боевых действий, исполнявших интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. 144 уроженца Алтайского края погибли в Афганистане, один пропал без вести.

Боевыми орденами и медалями награждены 835 наших земляков: пять человек стали кавалерами ордена Боевого Красного Знамени, 140 - кавалерами ордена Красной Звезды. Трое удостоены звания Героя Советского Союза: Константин Павлюков, Игорь Запорожан и Фарит Шагалеев.

В Алтайском крае имена 22 воинов-афганцев увековечены в названиях улиц, мемориальные доски с именами интернационалистов установлены на 135 зданиях в городах и селах региона. В 29 городах и райцентрах созданы Мемориалы Памяти. 1 июня 1991 года в Барнауле открыли Мемориал Памяти и зажгли Вечный огонь. С этого дня в военно-историческом отделе Алтайского краеведческого музея действует экспозиция, посвященная воинам, прошедшим Афганистан. В память о воинах, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, в Алтайском крае проводят 14 спортивных турниров.

inn-t.ru
kazmetall.com