Более двух миллиардов рублей направят на льготное лекарственное обеспечение жителей Алтайского края

В этом году на обеспечение жителей Алтайского края льготными лекарственными препаратами направят более двух миллиардов рублей. В частности, по федеральной льготе на оказание лекарственной помощи населению, в рамках программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами из федерального бюджета выделено 595,7 миллиона рублей (субвенция и межбюджетные трансферты).

Продолжится обеспечение медикаментами по программе высокозатратных нозологий. На эти цели выделят более 1,1 миллиарда рублей. Соответствующая заявка защищена в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. В нее включены 1889 человек, сообщают в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

В текущем году 440,8 миллиона рублей выделят из краевого бюджета на закупку лекарственных препаратов для региональных льготников. На начало 2019 года в региональном регистре 204 тысячи 993 человека. Средства в первую очередь направят на приобретение жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы и онкологических заболеваний, а также препаратов для детей до трех лет.

Вместе с тем, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Алтайского края от 26.10.2018 №323 «Об обеспечении расходными материалами детей, получающих помповую инсулинотерапию», с начала 2019 года начнется выдача расходных материалов к инсулиновым помпам детям, страдающим сахарным диабетом.

Также с 2019 года на особом контроле краевого Минздрава лекарственная терапия пациентов, страдающих острыми коронарными синдромами (перенесших инфаркт миокарда и стентирование). Такие пациенты в течение года ежемесячно будут получать по месту жительства полноценный набор необходимых лекарственных препаратов. Принятая мера позволит улучшить состояние пациентов и значительно уменьшить риск повторных инфарктов, отмечают в ведомстве.

Для детей, страдающих муковисцидозом и нуждающихся в проведении лечения препаратами «Тобрамицин» и «Колистиметат натрия», эти лекарства будет приобретать Министерство здравоохранения Алтайского края за счет регионального бюджета. Как отмечают в министерстве, это существенно улучшит качество жизни пациентов, поскольку ранее для прохождения лечения им приходилось ездить в федеральные центры.

inn-t.ru
kazmetall.com