Зампредседателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко: Обучение руководителей органов гражданской обороны предусматривает проработку действий в любых чрезвычайных ситуациях

Сегодня, 14 января, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко встретился с журналистами федеральных, краевых и муниципальных СМИ. Основной темой разговора стала работа служб жизнеобеспечения и защиты населения во время новогодних каникул. Игорь Степаненко отметил, что в регионе этот период прошел относительно спокойно, чрезвычайных ситуаций не было. На объектах жилищно-коммунального хозяйства в эти дни устранено 10 аварийных ситуаций. Службы жизнеобеспечения региона работали оперативно. Не допущено пожаров на социально значимых объектах, в местах проведения праздничных мероприятий и массового пребывания людей, в пунктах круглосуточного пребывания граждан.

Игорь Степаненко

Взрывы газа в Магнитогорской и Ростовской областях вызвали вопросы о том, как органы исполнительной власти Алтайского края реагируют на эти чрезвычайные ситуации. «Губернатор края Виктор Томенко поставил задачу провести все подготовительные мероприятия, а также полный анализ того, насколько сегодня мы готовы к сложным ситуациям – начиная с действий технических служб и заканчивая работой правоохранителей и органов социальной защиты населения. Чтобы все причастные службы и учреждения пошагово знали алгоритм работы в подобных чрезвычайных ситуациях. В крае проводили подобную работу, обучение руководителей органов гражданской обороны, которое мы провели и в декабре ушедшего года, предусматривает целый ряд мероприятий по отработке действий в подобных ситуациях. Прорабатываются действия всех систем жизнеобеспечения, подразделений реагирования на ЧС и защиты населения от сигнала о чрезвычайной ситуации, в том числе вызванной взрывом газового оборудования, до размещения пострадавших, лишившихся жилья, и оказания им социальной поддержки», - сообщил зампредседателя Правительства Алтайского края.

14.01.2019_02.jpg

Игорь Степаненко напомнил, что практика обходов жилых помещений в крае сохранена, представители специализированных служб проводят такие обходы и контролируют состояние газового оборудования. Он подчеркнул: «Нужно также принимать во внимание, что, например, программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (по всей территории региона на эту программу в текущем году планируют направить миллиард рублей) – это тоже показатель того, что в нашем крае ведется серьезная работа и осуществляется контроль систем жизнеобеспечения. Все мы понимаем, что как только происходят ситуации, подобные магнитогорской, градус внимания всегда повышается. Необходимые меры уже приняты и контроль ужесточен. Может быть, необходимо сделать так, чтобы эта работа просто была более заметной. Готов в рамках своих полномочий комментировать ситуацию, рассказывать о том, какие меры приняты», - заявил Игорь Степаненко.

Фото: Антон Федотов

inn-t.ru
kazmetall.com