В Алтайском крае в 2018 году ввели в эксплуатацию 49 многоэтажных жилых домов

С начала года в Алтайском крае ввели в эксплуатацию 49 многоэтажных жилых домов общей площадью 424 тысячи квадратных метров. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления строительства и территориального планирования Минстроя Алтайского края Игорь Спивак.

На начало 2018 года на разных этапах строительства находились 130 многоквартирных домов и почти 11 тысяч индивидуальных жилых домов общей площадью более двух миллионов квадратных метров. За январь - ноябрь 2018 года в Алтайском крае предприятия, организации и индивидуальные застройщики построили почти 11,5 тысячи новых квартир общей площадью 660,6 тысячи квадратных метров, что на 49,8% больше аналогичного периода прошлого года, отмечают в Минстройтрансе региона.

Основная часть населения края приобретает жилье с привлечением кредитных средств. Ипотечное жилищное кредитование в регионе достаточно хорошо развито, отметил Игорь Спивак. За последние 10 лет жителям края предоставили 116 тысяч жилищных ипотечных кредитов на сумму 129 миллиардов рублей. За январь - ноябрь 2018 года выдано 22,2 тысячи кредитов на сумму более 31,4 миллиарда рублей. Это на 41% больше в количественном и на 53% - в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Игорь Спивак рассказал о работе, которую проводят с обманутыми дольщиками. «Этот вопрос находится на особом контроле Правительства и Министерства Алтайского края. Восстановление прав дольщиков будет производиться разными способами. Например, выплатой денежных средств, полученных от реализации объекта, и предоставлением земельных участков для индивидуального жилищного строительства», - подчеркнул он. Напомним: в реестр пострадавших дольщиков в Алтайском крае включены 126 человек, вложивших средства в строительство двух домов в Новоалтайске и одного - в Барнауле.

inn-t.ru
kazmetall.com