На бесплатную медицинскую помощь жителям Алтайского края в 2019 году будет направлено 32,5 миллиарда рублей из Фонда обязательного медицинского страхования

Сегодня, 21 декабря, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочее совещание по формированию территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Алтайского края.

Важнейший документ был разработан с приглашением экспертов в области организации оказания медицинской помощи, в том числе руководителей Министерства здравоохранения Алтайского края, Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона, депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания, представителей медицинских и страховых организаций, экспертов общественных объединений.

Отмечалось, что с каждым годом возрастает стоимость территориальной программы, в 2019 году ее бюджет составит 32,5 миллиарда рублей - на 3,2 миллиарда рублей больше показателя 2018 года. Увеличение финансирования позволит увеличить как объемы, так и качество оказания медицинской помощи жителям Алтайского края. Возрастет показатель подушевого финансирования. Если в 2018 году норматив составляет 12 175,1 рубля, то в 2019 году он увеличится на 11,2% - до уровня 13 534,8 рубля.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Марина Богатырева рассказала, что в 2019 году планируется добавить в территориальную программу обязательного медицинского страхования еще два вида высокотехнологичной медицинской помощи. «В техпрограмму будет входить коронарное стентирование - один из очень серьезных методов, который позволяет сокращать инвалидизацию и смертность населения от инфарктов миокарда. Фонд планирует потратить на высокотехнологичную медицинскую помощь 1,9 миллиарда рублей. Более 11 тысяч жителей края смогут получить такое лечение. Важный акцент: сегодня высокотехнологичная помощь наиболее приближена к населению края, равнодоступна как для сельских, так и для городских жителей, оказывается нашими медицинскими организациями. Сегодня у нас 21 такое учреждение. Еще один особый акцент: на следующий год планируется беспрецедентный объем средств на оказание помощи онкологическим больным. Запланировано 3,2 миллиарда рублей. Что это нам позволит сделать? С одной стороны, мы увеличиваем объем, то есть доступность медицинской помощи для данных пациентов, и сокращаем сроки оказания, с другой стороны, мы сможем использовать современные схемы лечения и современные дорогостоящие химпрепараты», - рассказала Марина Богатырева.

По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, в системе обязательного медицинского страхования помощь в 2019 году будут оказывать 185 медучреждений. 132 организации находятся в краевой собственности, 49 относятся к частной форме собственности. В сравнении с 2018 годом количество частных медицинских организаций выросло на семь. В основном это мелкие организации, оказывающие небольшой перечень диагностических услуг.

В ходе совещания Губернатор края отметил, что необходимо обеспечить безусловное достижение всех целей территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям Алтайского края на 2019 год. Глава региона утвердит документ в самое ближайшее время.

inn-t.ru
kazmetall.com