Директор Новосибирского драматического театра «Старый дом» Антонида Гореявчева: Я завидую руководству театров Алтайского края, мои ребята — артистам

В этом году в афишу III Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина вошел Новосибирский драматический театр «Старый дом». На сцене Молодежного театра Алтая показали спектакль «Головлевы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина. Его поставил известный режиссер, заслуженный артист и заслуженный деятель искусств России, создатель и художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов. Художником-постановщиком спектакля стал Алексей Лобанов.

Спектакль «Головлевы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина в постановке Сергея Федотова Спектакль «Головлевы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина в постановке Сергея Федотова

«У нашего театра молодая труппа, ребята много работают, поэтому фестивальная жизнь активная. Мы отказались от поездки в Пермь на III Международный театральный фестиваль Мартина МакДонаха. Там мы уже были, решили съездить в Барнаул, посмотреть на Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. После поедем в Екатеринбург, где театр оперы и балета проводит Первый фестиваль нового академического искусства «Урал Опера Балет Фест». Единственным драматическим театром, который пригласили на фестиваль, стал наш. Покажем фантастическую оперу «Снегурочка» по мотивам пьесы Александра Островского. Следом Ростов-на-Дону, на XIII Международном театральном фестивале спектаклей для молодежи «Минифест» представим премьерный спектакль «Sociopath/Гамлет». Мы - единственные участники из России», - рассказывает директор театра Антонида Гореявчева.

Спектакль «Головлевы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина в постановке Сергея Федотова

Директор Новосибирского драматического театра «Старый дом» подчеркивает, что участие в фестивалях - экзамен, когда театр проходит проверку, насколько собрана команда, насколько быстро труппа адаптируется на чужой площадке, насколько слаженно работает коллектив. «Обычно в афишу фестивалей отбирают лучшие спектакли. Попасть в эту обойму важно не только нам, руководству, но и артистам. Они же работают не из-за зарплаты, для них ценность представляет успех на сцене, когда зал полный и кричит «Браво». В Барнауле зритель очень благодарный. Мы посмотрели Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина, побывали в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина. Что говорить - мощная материально-техническая база. У нас театр маленький, элементарный дефицит помещений. Я завидую руководству театров, мои ребята - артистам. Отмечу, что на фестивале работает экспертный совет. Обсуждение постановок с профессионалами всегда полезно. После показа каждый из членов жюри - мастер в своем направлении - высказал свои замечания. Для нас эти советы очень важны, мы их берем в работу. Я рада, что мои ребята послушали отзывы этих людей».

Спектакль «Головлевы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина в постановке Сергея Федотова Спектакль «Головлевы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина в постановке Сергея Федотова

По итогам фестиваля спектакль «Головлевы» Новосибирского драматического театра «Старый дом» члены жюри отметили дважды. Постановка стала лауреатом в номинации «Лучшая работа художника», Анатолий Григорьев за исполнение роли Порфирия (Иудушки) стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль».




Справка: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учрежден Указом Губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. Организаторами выступают Правительство Алтайского края, региональное управление по культуре и архивному делу и Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина. Фестиваль проводят раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей страны.
inn-t.ru
kazmetall.com