Поисковый школьный отряд из столицы Алтайского края привез из экспедиции по Ленинградской области новые экспонаты

Барнаульский поисковый отряд «Искра», куда входят школьники, вернулся из экспедиции. Уже третий год подростки выезжают в район поселка Невская Дубровка Ленинградской области. Этот населенный пункт стал символом Невского пятачка - места героического подвига советских воинов в Великой Отечественной войне. Здесь шли бои наивысшей напряженности, хоть и не имевших масштабных захватов территорий, но указавшие свое влияние на ход истории.

«В соответствии с планом поисковых работ, включенных на июль, основное наше внимание было направлено на обследование мест падения советских самолетов. Мы искали фрагменты от сбитых в бою истребителей «Киттихауков», «Аэрокобры» и «МИГа». Бойцам отряда была поставлена задача найти номерные знаки, чтобы определить самолет и имена членов экипажа. Эта работа непростая: разброс частей самолета велик, да и время сделало свое дело. Приходилось снимать большой слой грунта, просеивать руками землю, использовать металлоискатель», - говорит руководитель отряда «Искра» Людмила Лычагина.

При проведении поисковых работ школьники отрабатывали территорию базирования 11-й стрелковой бригады в районе деревни Пески. Зачистили окопы и блиндажи, останки солдат не обнаружили. Из экспедиции отряд привез большое количество экспонатов, обнаруженных на ленинградской земле: пряжки от парашютной системы, обломки от фюзеляжа, фрагменты приборов истребителей, саперные лопатки, противогазы, каску и другие. Все экспонаты, представляющие историческую ценность, будут использовать в работе школьных музеев и в исследовательской работе учеников, рассказывают в Краевом дворце молодежи.

Поисковую экспедицию в Ленинградскую область организовали при поддержке управления спорта и молодежной политики Алтайского края и комитета по образованию Барнаула.
inn-t.ru
kazmetall.com