На объектах энергетики в Алтайском крае формируют запасы угля

Сибирская генерирующая компания (СГК) формирует запасы топлива на Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 и Бийской ТЭЦ к предстоящему отопительному периоду. На угольных складах станций уже сейчас количество топлива превышает установленный Минэнерго Российской Федерации норматив, отмечают в компании.

По состоянию на конец июля на угольном складе Барнаульской ТЭЦ-2 находится 220 тысяч тонн каменного угля с Минусинского угольного разреза Республики Хакасия. Это в 3,4 раза превышает установленный для станции Министерством энергетики РФ норматив в 65 тысяч тонн. В среднем в сутки в июле станция для выработки электроэнергии и тепла на подогрев горячей воды для потребителей сжигала около тысячи тонн топлива.

На Барнаульской ТЭЦ-3 запасы угля также превышают нормативные. Сейчас на складе станции хранится 148 тысяч тонн угля при нормативе в 90 тысяч тонн (больше в 1,6 раза). Станция работает на буром угле Бородинского разреза. ТЭЦ-3 в течение июля сжигала в сутки в среднем 3,7 тысячи тонн топлива.

Больше всего угля хранится на угольном складе Бийской ТЭЦ - 311 тысяч тонн. Норматив для станции установлен в объеме 64 тысячи тонн (больше в 4,8 раза). В июле в котлах станции за сутки сжигали в среднем 2,1 тысячи тонн угля.

Формировать запас топлива на Южной тепловой станции Рубцовска начнут после 20 августа, сообщают в СГК. Сейчас эта работа осложнена ремонтом подъездных железнодорожных путей к станции, по которым приходят вагоны с углем. Поставки топлива возобновят сразу после завершения работ. Сейчас на складе Южной тепловой станции 15,7 тысячи тонн угля. Для таких объектов, как Южная тепловая станция, нормативный запас топлива устанавливает Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. Неснижаемый остаток топлива для станции составляет 2,2 тысячи тонн.

«Поставки топлива на станции продолжаются. Их график составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильную работу предприятий при любых погодных условиях, при этом располагаемый запас угля не должен опускаться ниже нормативного. Сейчас основной упор мы сделаем на ТЭЦ-3, так как нагрузка по выработке электроэнергии на станции выше, и, соответственно, угля на ее производство требуется больше», - рассказал директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

inn-t.ru
kazmetall.com