Виктор Томенко отменил режим чрезвычайной ситуации, введенный в Алтайском крае из-за переувлажнения почвы

Врио Губернатора Алтайского края  Виктор Томенко сегодня, 10 июля, подписал постановление об отмене режима чрезвычайной ситуации регионального характера, вызванной неблагоприятным агрометеорологическим природным явлением - переувлажнением почвы.

Снятие режима ЧС обусловлено тем, что в регионе проведен комплекс мероприятий по снижению последствий обозначенного природного явления. Ввиду сложившихся весной и в начале лета погодных условий хозяйства изменили структуру посевных площадей, сделали акцент на культурах с коротким периодом созревания. Кроме того, серьезная работа проведена в области стабилизации фитосанитарного состояния посевов.

Напомним, что для сельхозтоваропроизводителей режим ЧС - возможность решить вопросы по пролонгации займов, привлеченных на выполнение комплекса полевых работ. В рамках кредитных договоров режим чрезвычайной ситуации банками рассматривается как форс-мажор и дает возможность хозяйству продлить договор кредитования или перекредитоваться. Подчеркнем, что в таком случае для аграриев будет сохраняться возможность привлечения кредитов на льготных условиях.

В целом для края режим ЧС - аргументированное основание по изменению индикативных обязательств региона перед федеральным центром, предусмотренных соглашением между Правительством края и Минсельхозом России.

inn-t.ru
kazmetall.com