Водолазы проверяют дно алтайских пляжей

Первыми купальный сезон на еще официально не принятых пляжах Алтайского края открывают водолазы. Они проверяют безопасность дна в границах организованного пляжа. 

Одним из обязательных условий открытия места массового отдыха людей у воды и пляжей является проверка и чистка дна водоемов. Эту важную работу проводят согласно поданным заявкам водолазы-спасатели поисково-спасательного отряда на акваториях краевого управления ГО и ЧС. Перед ними стоит задача очистить дно акватории в границах пляжа от опасных предметов, которые могут причинить вред отдыхающим, отмечают в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю.

По прибытии на место обследования водолазы надевают гидрокостюмы, закрепляют баллоны, заполненные воздухом, крепят веревку и груз и погружаются в водоем. Работа группы идет в тесной связке: специалист с берега направляет водолаза с помощью веревки - ведь видимость на дне нулевая. Камни, стекла и прочий мусор водолаз находит на ощупь. Работа водолаза по обследованию дна непростая, она в прямом смысле тяжелая - груз, закрепленный для погружения, весит около 25 - 30 килограммов, не считая баллона.

После водолазного обследования проверку безопасности как воды, так и территории пляжа проводят различные специалисты. По результатам выдают заключение о соответствии или несоответствии места отдыха требованиям. По данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю на 6 июля, в регионе 47 официально принятых пляжей из 59 запланированных к открытию. 

inn-t.ru
kazmetall.com