Виктор Томенко: Государственная поддержка должна способствовать реализации инвестиционных проектов предприятий Алтайского края

Сегодня, 6 июля, в ходе рабочей поездки в Бийск глава региона Виктор Томенко посетил ряд производственных площадок, в том числе Бийский олеумный завод, Федеральный научно-производственный центр «Алтай», производственное объединение «Сибприбормаш». На рабочих встречах с руководством предприятий предметом обсуждения стали планы инвестиционной деятельности, вопросы оказания господдержки промышленности.

Посещение крупнейших предприятий наукограда, по словам Виктора Томенко, является продолжением работы, связанной с формированием программы социально-экономического развития Алтайского края. «Главное, на что нацелено наше общение, - не только познакомиться с тем, что сделано, но и прояснить, где и в чем нужна государственная поддержка региональных и федеральных властей, чтобы предприятия выполняли планы развития производств - интересные и достаточно амбициозные. Сегодня в Алтайском крае уже действуют определенные меры господдержки в промышленности, чтобы наши предприятия развивались, двигались по пути модернизации, увеличения производственных мощностей, повышения эффективности, чтобы они могли делать то же самое, но с меньшими затратами и меньшими нагрузками на окружающую среду. Одним из важных и новых аспектов работы является функционирование в этом году Фонда развития промышленности Алтайского края с объемом наполнения 400 миллионов рублей. В настоящее время идет формирование заявок на предоставление средств этого фонда. Это среднесрочные и довольно дешевые займы, которые должны помочь предприятиям в вопросах модернизации, обновления, развития, расширения собственных производств», - отметил Виктор Томенко.

С другой стороны, по словам главы региона, в 2018 году в Алтайском крае предусмотрено резкое увеличение объемов поддержки на компенсацию затрат предприятий по погашению процентной ставки по кредитам коммерческих банков. «В этом году мы резко, на порядок, увеличили объем финансирования по этому направлению, предусмотрели 75 миллионов рублей. Сейчас мы рассматриваем возможность принятия программы по предоставлению из краевого бюджета субсидий предприятиям для частичной компенсации расходов на приобретение наукоемкой инновационной продукции, позволяющей им выйти на другой технологический уровень - полностью всего производства или отдельных его переделов», - пояснил Виктор Томенко представителям средств массовой информации по итогам посещения предприятий.

inn-t.ru
kazmetall.com