Более четырех миллионов рублей курортного сбора получила Белокуриха за два месяца действия эксперимента в Алтайском крае

Общее количество операторов курортного сбора на территории Белокурихи, по данным на 1 июля, - 32 организации (юридические лица и индивидуальные предприниматели), в том числе десять санаториев и 22 гостиницы. За два месяца действия эксперимента в Алтайском крае собрали более четырех миллионов рублей, сообщают в управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

За май курортный сбор оплатили порядка шести тысяч человек, уточняют в ведомстве. По информации крупнейших санаториев Белокурихи, отдыхающие с пониманием относятся к проведению эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. В мае зарегистрировано лишь несколько случаев отказа заплатить курортный сбор, в июне отказы не зафиксированы.

В управлении напоминают: за отказ туриста оплатить курортный сбор его могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Юридическое лицо, не выполняющее обязательства по взиманию курортного сбора, также несет административную ответственность, размер штрафа варьируется от 5000 до 15000 рублей.

Средства от реализации курортного сбора на территории Белокурихи направят на развитие курортной инфраструктуры города. На начальном этапе планируют благоустроить территорию городских лесов, прилегающих к курортной зоне, прибрежную зону реки Белокуриха, въездную зону в город, создать пешеходную ореховую аллею, центральную многофункциональную площадку.

Напомним: курортный сбор для отдыхающих в Белокурихе ввели с 1 мая. До конца 2018 года он составит 30 рублей с человека в сутки, с 2019 года и до окончания эксперимента сумма определена в размере 50 рублей с человека в сутки.

Курортный сбор взимают средства размещения - это отели, гостиницы, санатории, гостевые дома, пансионаты и так далее. Сумма курортного сбора исчисляется следующим образом: количество дней фактического проживания, за исключением дня заезда, умножается на 30 рублей.

Сумма курортного сбора не включается в стоимость проживания, она прописывается в документах отдельной строкой. Средства размещения обязаны представить гостю документы об уплате им курортного сбора. Сейчас отрабатывается возможность оплатить курортный сбор безналичным расчетом, сообщают в управлении.

Отплатить курортный сбор необходимо не позднее момента выезда из средства размещения. Если гость покидает средство размещения досрочно, ему делают перерасчет суммы курортного сбора. Освобождаются от курортного сбора отдыхающие, направленные на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования, а также указанные в части 1 статьи 7 Федерального закона от 29.07.2017 №214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу как уполномоченный орган на постоянной основе проводит семинары с участием руководителей и сотрудников бухгалтерских служб санаториев и гостиниц Белокурихи. Проводит мониторинг вопросов, возникающих у операторов курортного сбора по участию в эксперименте. На официальном сайте управления создан специальный раздел «Курортный сбор», где размещена действующая на сегодняшний день нормативно-правовая база по курортному сбору, реквизиты для перечисления сбора в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края, а также контактная информация по вопросам проведения эксперимента.

inn-t.ru
kazmetall.com