Алтайские ученые разрабатывают компьютерную программу, способную прогнозировать развитие сердечно-сосудистого заболевания

Ученые Алтайского государственного университета разрабатывают компьютерную программу, с помощью которой можно будет прогнозировать развитие одной из самых распространенных сердечно-сосудистых патологий - тромбоэмболии легочной артерии. В научную группу проекта, кроме научно-преподавательского состава физико-технического факультета вуза, вошли медработники Отделенческой клинической больницы на станции Барнаул ОАО «РЖД».

В отличие от мировой медицинской практики алтайские ученые для выявления риска возникновения венозного тромба и опасности его эмболии предлагают использовать доступные клинические, лабораторные и инструментальные данные. «Имеющиеся в клинической практике методы диагностики тромботического процесса и его эмболических осложнений предполагают использование специфических методов обследования, доступных не во всех медицинских учреждениях, как по причине высокой стоимости оборудования и расходных материалов, так и по причине высоких требований к квалификации персонала. Такое положение дел затрудняет раннюю диагностику патологического процесса и приводит к тому, что лечение начинается на поздних стадиях развития заболевания и редко приводит к полному излечению. В этой связи представляют интерес методы диагностики, основанные на использовании результатов доступных клинических исследований, которые позволили бы если не поставить окончательный диагноз, то, по крайней мере, на ранних стадиях развития патологического процесса достоверно выявлять лиц, входящих в группу риска по развитию тромботического процесса и его эмболических осложнений. Реализация данного проекта должна решить данную задачу», - рассказал руководитель проекта, доцент кафедры вычислительной техники и электроники, кандидат технических наук Александр Шайдуров.

Итогом реализации проекта станет разработка скрининговых компьютерных программ, которые смогут использовать в своей работе специалисты первичного звена медицинских учреждений для выявления у пациентов предрасположенности к заболеванию сердечно-сосудистой системы. По мнению разработчиков, такой подход позволит увеличить активный возраст и продолжительность жизни населения и сократить преждевременную смертность.

Кроме того, ученые планируют распространить разработанные программы через социальные сети с доступом через персональные гаджеты, что обеспечит глобальный охват различных социальных групп населения, отмечают в пресс-службе Алтайского государственного университета.

Проект «Построение информационной системы прогнозирования протекания тромботического процесса и выявления осложнений на основе статистической обработки результатов общих клинических анализов» вошел в число победителей регионального конкурса инициативных научных проектов, который проводит Российский фонд фундаментальных исследований совместно с Правительством Алтайского края.

inn-t.ru
kazmetall.com