Атаман Семипалатинского региона Юго-Восточного Союза казаков Сибири и Семиречья: «Шермиции на сибирской земле» в Алтайском крае прекрасно организованы

Атаман Семипалатинского региона Юго-Восточного Союза казаков Сибири и Семиречья, председатель Центра казачьей культуры города Семея Александр Губанов  в этом году впервые привез команду молодых казаков из Республики Казахстан в Алтайский край на большой праздник казачьей культуры, который состоялся в субботу, 30 июня, в Заринском районе. III Международные казачьи игры «Шермиции на сибирской земле» организовал при поддержке Правительства Алтайского края и администрации Заринского района Алтайский войсковой казачий округ. В соревнованиях по традиционным казачьим дисциплинам принимали участие 15 команд из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской областей, из Республики Казахстан. Набор дисциплин позволял всесторонне оценить подготовку представителей казачьих объединений к службе. Этноспорт в программе «Шермиций на сибирской земле» дополняли выступления творческих и спортивных коллективов, разные игры и забавы, выставка казачьего оружия и предметов казачьего быта, работы народных умельцев. Завершили соревновательный день традиционные вечерки.

Александр Губанов

«Казачья культура - как музыка, она не имеет границ. Поэтому мы с удовольствием приезжаем на разные соревнования и казачьи праздники. Это важно: показать молодому поколению, как живут казаки, как принято общаться со старшими и с ровесниками, как готовить себя к главной службе казака - защите Родины. В Алтайский край мы приехали буквально как в родной дом, нас встретили тепло, по-братски. Все-таки Россию и Казахстан связывает давняя дружба, мы были рядом в самые тяжелые времена, у нас общая история. Поэтому среди казаков в Алтайском крае мы действительно как дома. Здесь есть чему научиться, но и нам есть что показать, все-таки мы немного отличаемся - Прииртышье и Алтайский край. Мы много интересного и полезного для себя почерпнули здесь и показали то, что у нас есть интересного и полезного. Вот в этом суть шермиций - в обмене опытом, в общении. «Шермиции на сибирской земле» эту функцию выполняют хорошо: здесь не просто состязаются, стараясь лучше всех выполнить все упражнения, здесь учатся друг у друга, подсказывают и помогают братьям-казакам, особенно молодым. Очень здорово, что на шермиции в Заринский район приехало так много молодежи, детей.

Нам есть чему поучиться у Алтайского края. Здесь организовали масштабный, яркий и интересный праздник казачьей культуры. Команды казаков состязаются в шести дисциплинах, гости могут и на соревнования посмотреть, и выставки казачьего оружия и предметов казачьего быта осмотреть, и выступлениями творческих коллективов, спортивных клубов полюбоваться, и работы ремесленников оценить. Очень радует, что и районная администрация, и Правительство Алтайского края помогают проводить крупное мероприятие. Все продумано и предусмотрено: и полевая кухня работает, и медработники с пожарными дежурят. Праздник устраивают на компактной территории, при этом ее грамотно зонируют: можно послушать концерт, поболеть за понравившуюся команду, а можно пообщаться с мастерами, перекусить в спокойной обстановке, это тоже очень важно. Здорово, что мастера привезли особенные поделки и сувениры, то, что в Казахстане будет напоминать нам об Алтайском крае, потому что это делают только здесь», - подчеркнул Александр Губанов.

Атаман Семипалатинского региона Юго-Восточного Союза казаков Сибири и Семиречья привез свою команду в Заринский район на Международные игры «Шермиции на сибирской земле» впервые, но уже уверен, что приедет с молодыми казаками в Алтайский край и на будущий год. «У ребят глаза горят, они уже планируют, что нужно сделать, чтобы достойны выступить на следующих состязаниях. Слабые места своей подготовки они увидели, сильные стороны знают, осталось только серьезно поработать. Может быть, на будущий год с нами приедет хороший творческий коллектив «Казаки Прииртышья», можем и мастеров-ремесленников привезти, это тоже будет полезный обмен опытом, знаниями, навыками», - резюмировал Александр Губанов.

inn-t.ru
kazmetall.com