Прозаик Станислав Вторушин пополнил фонды алтайского музея

Во вторник, 3 июля, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится встреча с известным прозаиком региона Станиславом Вторушиным. Он передал в фонды музея личный архив. Это книги с автографами, документы, семейные фотографии, рукописи, письма, ордена и медали.

«Особый интерес вызывает работа над романом «Литерный на Голгофу» - плод долгих и мучительных размышлений писателя о Николае II и его семье. За эту книгу в 2009 году Станислав Вторушин стал лауреатом Международной премии имени Алексея Толстого. Отдельный интерес представляет работа прозаика в советские годы в Чехословакии в качестве собственного корреспондента газеты «Правда». Среди тех, с кем встречался Станислав Вторушин за долгие годы путешествий по стране и за рубежом, - легендарная испанская революционерка Долорес Ибаррури, советский и российский государственный и политический деятель, секретарь ЦК КПСС в 1983 - 1990 годах Егор Лигачев и многие другие», - рассказывают в музее.



Справка: Станислав Вторушин родился 9 мая 1938 года в Новосибирске. Вырос на Алтае. Окончил Алтайский политехничекий институт (1962), отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС (1974). Его первое стихотворение опубликовали в 1957 году в газете «Молодежь Алтая». С 1965 года он работал в газетах «Алтайская правда» и «Красное знамя» (Томск). В 1966 году Станислав Вторушин участвовал во II Всероссийском совещании молодых писателей, которое состоялось в Кемерове. В 1970-е годы был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Тюмени, с 1974 по 1994 год - собственным корреспондентом издания в Новосибирске, Барнауле и Чехословакии. Публиковался в пражском журнале Haló sobota. С 1997 по 2015 год был главным редактором журнала «Алтай». Награжден медалями Алтайского отделения Петровской академии наук и искусств (2000, 2001), серебряной медалью Международного фонда славянской письменности (2005) и Почетной грамотой «Век Михаила Шолохова» (2005). С 1995 года Станислав Вторушин - член Союза писателей России. Живет в Барнауле.
inn-t.ru
kazmetall.com