В планетарии столицы Алтайского края рассказали, когда можно увидеть полное лунное затмение

Сотрудники Барнаульского планетария рассказали, что в ночь с 27 на 28 июля произойдет великое противостояние Марса. К 31 июля планета сблизится с Землей на минимальное расстояние - по общедоступным данным, этот показатель составит 57,8 миллиона километров. Планета будет сиять на земном небе как очень яркая красноватая звезда, уступая по яркости только Венере.

«Великое противостояние Марса, случающееся в среднем раз в 15 или 17 лет, позволяет изучать поверхность планеты-соседа, помогая ученым делать открытия о «жизни» Марса. Любой желающий увидит явление даже без применения оборудования. Несомненно, Марс станет весьма привлекательным объектом для любительских наблюдений в небольшой телескоп. Рекомендуется начинать наблюдения за 40 дней до сближения и вести их 40 дней после. Планета будет располагаться на площадке созвездия Козерога весь июль, невысоко над южным горизонтом. А очередное великое противостояние Марса произойдет в сентябре 2035 года», - говорят в планетарии.

В наблюдении Марса в ночь с 27 на 28 июля может сориентировать Луна. Она будет буровато-красного цвета, это будет второе за год полное лунное затмение. Кроме того, это самое длительное полное лунное затмение в XXI веке, его продолжительность составит 3 часа 56 минут. Начало затмения в Алтайском крае можно будет наблюдать с 1 часа 23 минут, полная фаза затмения продлится 1 час 44 минуты (с 2 часов 30 минут до 4 часов 14 минут). Окончится затмение в 5 часов 19 минут, а в 5 часов 30 минут Луна скроется за горизонт.
inn-t.ru
kazmetall.com