В Алтайском крае обсудили вопросы реабилитации и абилитации инвалидов

Сегодня, 14 июня, в Минтрудсоцзащиты Алтайского края под председательством временно исполняющей обязанности заместителя Председателя Правительства региона Надежды Капура состоялось заседание краевого координационного Совета по делам инвалидов. В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти края, федеральных территориальных органов исполнительной власти, региональных общественных организаций инвалидов.

Надежда Капура отметила, что реализация прав инвалидов является одной из приоритетных задач Правительства региона. Она рассказала, что в Алтайском крае разработан и направлен для рассмотрения в Минтруд России проект программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов (в том числе детей-инвалидов) на 2019 - 2020 годы. Это позволит региону получить дополнительное финансирование из средств федерального бюджета на развитие комплексной реабилитации. На финансирование программных мероприятий, по словам Надежды Капура, необходимо 124 миллиона рублей. Основными мероприятиями программы являются: приобретение оборудования для организаций, оказывающих реабилитационные услуги; обучение специалистов; создание и развитие межведомственной информационной системы. «В регионе сформированы ведомственные системы реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов), предоставляют широкий спектр реабилитационных и абилитационных услуг, есть кадровый потенциал для реализации этих мероприятий», - отметила Надежда Капура.

Временно исполняющая обязанности замминистра труда и социальной защиты региона Наталья Оськина представила доклад по реализации государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае». С 2014 года на ее реализацию направили более двух миллиардов рублей. В рамках программы в крае оборудовали для нужд инвалидов 352 объекта. В 2017 году затраты на реализацию мероприятий программы составили 449,6 миллиона рублей. Наталья Оськина отметила, что в ходе адаптации учреждений для инвалидов проводили работы по оборудованию пандусами, установке поручней, расширению дверных проемов, оборудованию санитарных комнат, установке кнопок вызова персонала, оборудованию автостоянок для инвалидов, приобретению специальных подъемников, информационного оборудования, кресел-колясок для передвижения инвалидов внутри помещений.

В целях адаптации инвалидов в обществе им оказывают содействие в профессиональном обучении и трудоустройстве. Так, в 2017 годы трудоустроены две тысячи инвалидов, что составляет 73,6% из числа обратившихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы. Алтайский край по-прежнему входит в число лидеров в Сибирском федеральном округе по данному показателю. 

«В 2018 году работа по реализации мероприятий программы продолжается. Заключено соглашение между Минтрудом России и Правительством Алтайского края о предоставлении региону субсидии из федерального бюджета в сумме 17,4 миллиона рублей. Совокупные затраты на реализацию мероприятий программы из всех источников финансирования в 2018 году превысят 435 миллионов рублей», - отметила Наталья Оськина.

Заместитель управляющего Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Татьяна Полева рассказала об обеспечении граждан льготных категорий санаторно-курортным лечением. Она отметила, что в этом году на оплату стоимости путевок выделены 61,6 миллиона рублей, запланированы закупки 2400 путевок.

По итогам заседания краевого Координационного совета по делам инвалидов даны соответствующие поручения, сообщают в Минтрудсоцзащиты Алтайского края.


Справка: В Алтайском крае проживают 188 тысяч инвалидов, что составляет 8%  всего населения края.

inn-t.ru
kazmetall.com