В алтайском музее Василия Шукшина обновили экспозицию проекта «Из новых поступлений»

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина в алтайском селе Сростки (улица Советская, 86) реализуют проект «Из новых поступлений». Посетителям показывают уникальные экспонаты, связанные с Василием Шукшиным, попавшие в музей сравнительно недавно.

Книга Алексея Варламова «Шукшин»

На этот раз в музее выставили книгу Алексея Варламова «Шукшин». В 2015 году ее напечатало в серии «Жизнь замечательных людей» московское издательство «Молодая гвардия». Алексей Варламов - постоянный автор этой серии, лауреат премий «Антибукер» и «Большая книга», член Союза писателей России. Первоначально формат издания «Шукшин» планировался небольшой - всего 150 страниц. Но когда автор начал исследовать материалы о Василии Макаровиче, объем книги увеличился в три раза. В создании книги писателю помогли материалы алтайских газет и исследования местных шукшиноведов. Восьмитомное собрание сочинений Василия Макаровича Шукшина, изданное алтайскими филологами, стало настольной книгой писателя.

На презентации книги на XXVIII Московской международной книжной выставке-ярмарки на ВДНХ Алексей Варламов сказал: «Василий Шукшин меня всегда интересовал как едва ли не самый загадочный персонаж национальной жизни России второй половины ХХ века. Но то, что открылось при знакомстве с фактами его биографии, с архивными материалами, письмами, документами, поразило еще больше. Мы говорим: Серебряный век, мифологизированные биографии, жизнетворческие стратегии, а мне не встречалось более таинственной и темной судьбы, чем судьба человека, который жил недавно, я не сталкивался с личностью столь волевой, упорной, нацеленной на успех и такой трагической».

В музее добавляют, что экспозицию дополняют публикации материалов к этой книге и переиздание труда в алтайской серии «Алтай. Судьба. Эпоха» 2016 года. В книге есть дополненная глава о современных Сростках.
inn-t.ru
kazmetall.com