«Земледельцы мобилизуют ресурсы и ведут сев в ускоренном режиме»: О темпах посевной рассказывают районные издания Алтайского края

Главной темой для районных изданий Алтайского края в эти дни стала посевная кампания. Из-за неблагоприятной погоды к севу земледельцы приступили намного позже среднемноголетних сроков. Учитывая сложившиеся погодные условия, временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко ввел режим чрезвычайной ситуации на территории региона.

Недавно установившаяся теплая погода позволяет земледельцам ускорить полевые работы. «В Немецком национальном районе сев зерновых выполнен на 90 процентов. После неблагоприятных погодных условий второй половины мая, приостановивших начало посевной кампании, земледельцы района сумели мобилизовать ресурсы и провести сев зерновых и кормовых культур в ускоренном режиме. Цифры говорят сами за себя: в начале недели темпы посевных работ у аграриев Немецкого национального района были вдвое выше, чем в среднем по краю. По информации районного сельхозуправления, на 8 июня посевные работы в коллективных и фермерских хозяйствах выполнены на 90 процентов», - сообщает читателям районная газета «Neue Zeit/Новое время».

«В этом году посевная кампания проходит как никогда сложно. По причине погодных условий отставание было на одну неделю, но наши полеводы сумели его наверстать. Причем существенных изменений в структуре посевных площадей не произошло», - цитирует издание и.о. начальника районного сельхозуправления Фридриха Гардта.

В Кытмановском районе яровые зерновые культуры посеяли на 74% отведенных под них площадей. «Трудно проходит посевная кампания этого года в Кытмановском районе. И хотя сейчас установились жаркие деньки, за май было 20 дождливых дней, осадков выпало в пять раз выше нормы. Холодная и влажная погода мешала вести полевые работы в полную силу. Но сеять надо. И наши труженики-земледельцы с особой ответственностью осваивали гектар за гектаром, ловили каждый погожий часок, круглые сутки дежурили в поле. Ведь старая поговорка «Весенний день год кормит» сейчас актуальна как никогда». Председатель Алексей Сорокин показывает в работе посевной комплекс на одной из «горячих точек». Мощный агрегат на большой скорости проходит мимо нас, даже не притормозив. О том, чтобы остановиться и сфотографироваться, и речи быть не может - дорога каждая минута. И не зря: буквально через пару часов опять начинается дождь со шквалистым ветром», - отмечает автор публикации на официальном сайте редакции «Сельский вестник».

Собеседники обсудили практически все актуальные для аграриев темы - ситуацию на зерновом рынке и в животноводстве, цены на горюче-смазочные материалы и ряд других проблем. Но в сегодняшней ситуации самый главный вопрос - кадры. «С людьми напряженно, механизаторы на технике, конечно, есть, но чтобы организовать вторую смену, нужны еще кадры, причем хорошие. Техника у нас только отечественная. Импортная, как оказалось, очень дорогая в ремонте. Если стоит погожая пора, работы продолжаются в ночную смену. Все соглашаются, понимая, что от этого зависит дальнейшее благополучие колхоза и каждого из них. Поэтому люди и не считаются со своим личным временем. В поле механизаторам доставляем горячие обеды и ужины со скидкой 80 процентов от цены, это примерно 15 - 20 рублей», - рассказал Алексей Сорокин.

Сайт газеты «На земле троицкой» отмечает, что посевная во многих хозяйствах района подходит к завершению. «Совсем немного времени нужно для завершения сева в крестьянском хозяйстве Е.В. Меркера. Чтобы дорогостоящий и высокопроизводительный немецкий посевной комплекс «Амазон» не простаивал, его необходимо регулярно заправлять семенами. Подвозит семена гречихи опытный водитель Александр Шнель, отработавший не один десяток лет за рулем ЗИЛа и КамАЗа, в том числе в этом хозяйстве», - сообщает издание «На земле троицкой». Его напарник механизатор Виктор Ринг подчеркивает: «Пока стоит хорошая погода, надо успеть отсеяться. В настоящий момент сеем гречиху и надеемся, что еще три-четыре дня - и закончим. Этот посевной комплекс - большое подспорье, за день с его помощью можно отработать до 130 и более гектаров, одновременно внося удобрения. Сколько лет работаю, но ни разу не видел такой неудачной весны, нынче самая тяжелая посевная, но с этим комплексом можно работать в любую погоду, лишь бы трактор шел по полю. Если никаких происшествий не будет и позволит погода, то сев закончим в нужные сроки».

В Рубцовском районе первым о завершении сева отчитался коллектив СПК имени Кирова. «Несмотря на сложные погодные условия - промерзшую землю, затяжные холода, дожди - работники этого предприятия достойно прошли посевную кампанию. Поздравить с этим событием аграриев приехали начальник управления по АПК Рубцовского района Василий Камышов и главный эколог Михаил Саркисян.

Руководитель управления отметил, что не удивлен результатом. В хозяйстве давно создан работоспособный грамотный костяк, на котором держится все производство, причем это касается как растениеводства, так и животноводства. Также здесь сохранена вся инфраструктура и посевные площади. СПК имени Кирова является практически бессменным лидером и посевных, и уборочных кампаний», - напоминает землякам районная газета «Хлебороб Алтая».

Василий Камышов признается: «Мне хочется, чтобы таких хозяйств, как СПК имени Кирова, таких руководителей, как Виктор Ледяйкин, главный агроном Андрей Павлов, было как можно больше. Тогда и Рубцовский район был бы в передовиках. Сегодня в районе насчитывается 105 сельхозтоваропроизводителей разных форм собственности. Кто-то с полной ответственностью относится к своему делу, кто-то тянет район назад. По данным на утро 5 июня, крупные хозяйства засеяли зернобобовыми 66% площадей, а мелкие фермерские - 42%. Трудности с полным пониманием картины создает тот факт, что не все руководители считают обязательным отчитываться перед управлением. Но без этого никак нельзя, ведь каждый гектар земли учтен, и региональный Минсельхоз должен знать, как он используется. А вот в СПК имени Кирова сложился правильный производственно-хозяйственный уклад. Здесь и с цифрами все в порядке, и работа видна».

Напомним: 8 июня Минсельхоз и главы районов Алтайского края обсудили особенности посевной кампании на оперативном селекторном совещании. Предметом разговора стал комплекс задач, от решения которых зависит успех посевной и будущий урожай. В совещании приняли участие врио замминистра сельского хозяйства региона Николай Халин и Сергей Межин, директор Федерального Алтайского центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша.

inn-t.ru
kazmetall.com