В Чарышском районе Алтайского края приступили к строительству защитной дамбы

Для предотвращения затопления сельской территории и инженерной инфраструктуры села Чарышское Чарышского района в 2014 году «Алтайводпроект» разработал проектную документацию по инженерной защите данного поселения от наводнения. В настоящее время подрядная организация «ФундаментСпецСтрой» проводит подготовительный этап работ, включающий вынос проекта в натуру, культуртехнические работы и закладка реперов. Параллельно с этим строители подвозят необходимые строительные материалы.

DSCI1253.JPG

Согласно проекту предусмотрено строительство защитной дамбы длиной 7,93 километра на правом берегу реки Чарыш у села Чарышское. Общий объем песчано-гравийной смеси в теле дамбы составит 93,255 тыс. куб. м. На укрепление верхового откоса потребуется уложить 74,415 тыс. куб. м бутового камня. Стоимость строительно-монтажных работ составляет 137797,6 тысячи рублей. На этот год предусмотрено освоение средств на сумму 92650,54 тысячи рублей. Финансирование объекта осуществляется за счет федерального, краевого и местного бюджетов.

По данным отдела водных ресурсов Минприроды Алтайского края, при максимальном паводке в зону затопления в селе Чарышское попадают 755 жилых домов с населением 1831 человек с усадьбами и хозяйственными постройками, также пострадают приусадебные участки общей площадью 35 гектаров, автомобильные дороги, водопроводные и тепловые сети, школы, детские сады и другие объекты инфраструктуры районного центра.


Справка: Село Чарышское является административным центром Чарышского района Алтайского края. Населенный пункт расположен вдоль правого берега русла реки Чарыш. Долина реки на данном участке представляет собой вытянутую с юго-востока на северо-запад котловину, образованную отрогами Бащелакского и Тигирецкого хребтов и имеющую корытообразную форму с высокими крутыми коренными склонами и выположенным дном шириной от одного до полутора километров.

Прохождение весенних паводков по реке Чарыш в районе села Чарышское - опасное природное явление. Связано это прежде всего с тем, что та часть дна долины, на которой располагается населенный пункт, почти полностью является пойменной, то есть затапливаемой паводковыми водами Чарыша. Степень опасности и катастрофичности половодья зависит от многих факторов: характера и многоводности весеннего паводка, конкретных климатических условий года, а также от степени антропогенного влияния на реке Чарыш и освоенности территории.

inn-t.ru
kazmetall.com