Лидия Федосеева-Шукшина передала уникальные экспонаты алтайскому музею

Фонды Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина, расположенного в алтайском селе Сростки, пополнились новыми уникальными экспонатами. В рамках ХХ Международного фестиваля «Интермузей», который прошел в Москве, состоялись рабочие встречи сотрудников музея с народной артисткой РСФСР Лидией Федосеевой-Шукшиной и фотохудожником Анатолием Ковтуном.

«Встреча с Лидией Николаевной Федосеевой-Шукшиной проходила у нее дома. Она нас очень тепло приняла, интересовалась, как живет музей. Мы побывали в рабочем кабинете Василия Макаровича, где полностью сохранена вся обстановка, как при его жизни», - говорит директор музея-заповедника Лидия Чуднова. Во время встречи Лидия Федосеева-Шукшина передала музею фотографии и вещи Василия Шукшина и два платья, в которых снималась в 1971 году в фильме «Печки-лавочки».

По информации управления Алтайского края по культуре и архивному делу, сотрудники Всероссийского музея-заповедника Василия Шукшина встретились и с известным фотохудожником Анатолием Ковтуном, который много лет работал фотожурналистом в ТАСС. Он передал музею архив негативов Василия Шукшина, снятых в 1974 году по заданию агентства для буклета об актере, режиссере и писателе. Архив включает более 700 изображений, среди них есть до сих пор неопубликованные. На основе коллекции планируют издать альбом, посвященный 90-летию Василия Шукшина. Эту дату будут отмечать в 2019 году.
inn-t.ru
kazmetall.com