Проект Алтайского краевого детского экологического центра получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Алтайского краевого детского экологического центра по созданию открытой эколого-просветительской школы «Фауна» в 2018 году стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов в направлении «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения».

Средства гранта - пять миллионов рублей - направят на создание современной образовательной среды в мини-зоопарке центра, учитывающей эстетику подобного рода объектов и биологические особенности содержания животных в неволе, сообщает Министерство образования и науки Алтайского края. Проект направлен на экологическое образование детей и взрослых через организацию общения с животными. 

Мини-зоопарк - это одна из лабораторий центра. В нем насчитывается более 80 животных, которые представляют 32 вида 25 семейств. Это евроазиатские, африканские, североамериканские, южноамериканские и австралийские представители континентов.

В эколого-просветительской школе «Фауна» организуют психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями с использованием средств мини-зоопарка, анималотерапии, игровой терапии. Идея организации контакта со зверями широко практикуется в воспитании детей, для этого подобран необходимый состав видов и пород животных. 

Установка специального оборудования позволит наблюдать за животными мини-зоопарка в интернет в режиме реального времени. Также дети смогут проводить исследовательские работы по поведенческой биологии (этологии) на современном уровне, решать учебно-исследовательские задачи по разведению животных в неволе, генетике и селекции. Благодаря гранту получит поддержку и заочная экологическая школа, где реализуются дополнительные общеразвивающие программы.

Напомним: проект реализует Алтайская краевая общественная экологическая организация «Моя малая родина» при участии Алтайского краевого детского экологического центра. Завершить работы планируют до ноября 2019 года.

inn-t.ru
kazmetall.com