Сотни жительниц Михайловского района Алтайского края посетили передвижные комплексы «Женское здоровье» и «Лучевая диагностика»

Михайловский район стал тринадцатым в этом году местом остановки на карте Алтайского края специализированного автопоезда «Здоровье», в состав которого вошли передвижные комплексы «Лучевая диагностика» и «Женское здоровье». За неделю его работы прошли обследование и получили консультации врачей краевого Диагностического центра, работавших в составе автопоезда «Здоровье», более 700 жительниц района. Об этом сообщает Михайловский информационный центр.

Приезду автопоезда «Здоровье» предшествует серьезная подготовка: вначале с пациентами работают специалисты ФАПов, амбулаторий и районных больниц. Принимая во внимание потребности в тех или иных специалистах и обследованиях, на районном уровне формируют заявку на выезд специализированных бригад автопоезда «Здоровье». По результатам обследований пациентам назначают лечение и по необходимости выдают направления в медицинские учреждения края.

«Одна из самых актуальных проблем в районе и крае в целом - рост числа онкологических заболеваний, в том числе женской половой системы. На учете в Михайловской ЦРБ с раком молочной железы состоят 106 женщин, 16 - с онкологией яичника и 68 - онкологией матки. Раннее диагностирование позволяет предотвратить развитие болезни и увеличить продолжительность и качество жизни женщин. Поэтому на этот раз мы попросили направить к нам соответствующие мобильные комплексы.

Доступность качественной специализированной медицинской помощи для жителей сел является одним из приоритетных направлений, активно реализуемых в сфере здравоохранения региона. Автопоезд «Здоровье» уже многие годы позволяет нам, находясь в 400 километрах от краевой столицы, решать вопросы нехватки узких специалистов и отсутствия специализированного диагностического оборудования», - рассказал главный врач Михайловской ЦРБ Александр Бокк.

«В рамках диспансеризации все женщины старше 39 лет раз в три года должны проходить маммографию - на сегодня это самый эффективный метод диагностирования онкологии молочных желез. В Михайловском районе специального рентгенологического оборудования для маммографии нет. Ближайший маммограф находится в городе Рубцовске. Именно там михайловские женщины проходили обследование многие годы. В этом году сэкономить время и деньги на поездке в окружной центр смогли более 600 наших землячек. Причем работал маммограф не только в райцентре, но и в других селах района - Николаевке, Полуямках и Ракитах», - напоминает автор публикации на сайте Михайловского информационного центра.

Медико-диагностический комплекс «Лучевая диагностика» оснащен современным оборудованием, позволяющим получать изображение высокого качества. «Сделанные на маммографе снимки мы ежедневно передаем в Диагностический центр, где их описывает врач-рентгенолог и потом направляет результаты участковым врачам в районные больницы. На основании полученных результатов в районной больнице лечащий врач дает рекомендации, назначает лечение и, если есть необходимость в углубленном обследовании и лечении, направляет пациента в краевые медучреждения», - рассказала бригадир автопоезда Екатерина Тростьянская. Она также сообщила, что в мае приступил к работе еще один передвижной маммограф. Первый его выезд уже состоялся - комплекс работал в Баевском районе. Таким образом, количество жительниц сельских районов края, прошедших обследование на злокачественные образования молочных желез по месту жительства, значительно увеличится.

В Михайловском районе также работал комплекс «Женское здоровье». Врач акушер-гинеколог Диагностического центра Диана Бурдынюк рассказала: «Работа мобильного комплекса нацелена на выявление онкопатологий, а также других заболеваний органов малого таза. За пять дней работы в Михайловском районе мы приняли 116 пациенток, провели 348 исследований. 19 женщин направили на дообследование в Диагностический центр Алтайского края. Большинство патологий у женщин выявлены впервые».

Комплекс «Женское здоровье» оборудован мощными интернет-системами, которые позволяют врачам в сложных случаях консультироваться со специалистами крупных краевых клиник. Врачи автопоезда отметили, что в Михайловском районе такие консультации не потребовались, сложных случаев не выявили.

Михайловский информационный центр напоминает читателям, что в скором времени состав автопоезда «Здоровье» пополнится двумя новыми мобильными медико-диагностическими комплексами: «Эндокринология» и «Мужское здоровье». «Здравоохранение Алтайского края готово обследовать и лечить мужское население, важно, чтобы мужчины заботились о своем здоровье, пользовались предоставленной возможностью получить специализированную медпомощь не выезжая за пределы района», - отметил главврач Михайловской ЦРБ Александр Бокк. Планируется, что передвижной комплекс, предназначенный для ранней диагностики и лечения проблем мужского здоровья, в этом году будет работать и в Михайловском районе.


Справка: Автопоезд «Здоровье» был создан в 2011 году по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина с целью повышения доступности качественной специализированной медицинской помощи для жителей сел и малых городов Алтайского края. За это время его пациентами стали более 15% жителей Алтайского края. Неоднократно автопоезд работал и в Михайловском районе.

inn-t.ru
kazmetall.com