В Алтайском крае обсудили изменение закона о квотировании рабочих мест для инвалидов

В Алтайском крае состоялось обсуждение законопроекта об установлении дополнительной квоты для приема на работу инвалидов для работодателей с численностью работников от 35 до 100 человек. Участие в нем приняли депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, руководители общественных объединений предпринимателей, представители местного самоуправления и предпринимательского сообщества, сообщают в Минтрудсоцзащиты региона.

Министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов подчеркнул необходимость принятия закона исходя из сложившейся ситуации и тех задач, которые определены Правительством Российской Федерации. С основным докладом выступила заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края Елена Чувашова. Она доложила о текущем состоянии рынка труда инвалидов в регионе, обозначила проблему нехватки рабочих мест для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья и обосновала необходимость введения квотирования для работодателей с численностью коллективов от 35 до 100 человек.

«Органам местного самоуправления, работодателям, объединениям предпринимателей рекомендуем тесно работать с органами службы занятости при установлении данной нормы. С 2006 года наработана большая методическая, консультационная база помощи работодателям в вопросах трудоустройства инвалидов», - резюмировала Елена Чувашова.

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых подчеркнул значение прикладных вопросов реализации законопроекта на практике. 

Тема получила широкий отклик, на обратную связь вышли работодатели из пяти городов и районов и задали интересующие вопросы, отмечают в ведомстве. Положительным опытом трудоустройства граждан с инвалидностью поделилась директор предприятия «Лакаса-ТЭКС» Елена Куприянова. Она отметила, что не стоит бояться сложностей, связанных с созданием и оборудованием рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Государственная поддержка снимает финансовые издержки и риски работодателей.

Информационные материалы о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов размещены на интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края в разделе «Квотирование рабочих мест для инвалидов».


Справка: 21 марта на заседании Правительства Алтайского края был рассмотрен вопрос об установлении квоты для приема на работу инвалидов в размере 3% для работодателей, численность работников которых составляет свыше 35 человек и не более чем 100 человек. Это позволит увеличить общее количество квотируемых рабочих мест с пяти до девяти тысяч. 

По данным на апрель 2018 года, в организациях региона, имеющих квотированные рабочие места, трудятся более четырех тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья.

inn-t.ru
kazmetall.com