100 медучреждений Алтайского края подключились к выдаче электронных больничных листов

К проекту «Электронный листок нетрудоспособности», который в Алтайском крае стартовал 1 июля 2017 года, подключились 100 (в том числе 10 негосударственных) из 222 медицинских организаций региона. С момента запуска проекта в крае выдали 6192 электронных «больничных», сообщают в Алтайском отделении Фонда социального страхования РФ

Преимущества электронных листков нетрудоспособности при назначении и выплате пособий оценили как работники бухгалтерских отделов страхователей, так и сами застрахованные граждане. Вместе с тем вовлеченность работодателей и жителей края в проект на данном этапе в региональном отделении Фонда считают недостаточно высокой. «Это обусловлено как объективными, так и субъективными факторами. К числу объективных относится поэтапность включения в проект медицинских организаций, недостаточная информированность работников об участии работодателя в проекте. Есть и субъективный, человеческий фактор: бумажному бланку уже 80 лет, люди привыкли к материальному носителю, и этот настрой сложно изменить. Хотя те, кто уже столкнулся с электронным листком, оценили, что это быстро и удобно», - пояснила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алтайского отделения Фонда социального страхования РФ Екатерина Степанова.

Специалисты Фонда проводят масштабную информационно-разъяснительную работу со страхователями, застрахованными гражданами и медицинскими учреждениями об эффективности использования электронного документооборота, в том числе электронного листка нетрудоспособности. «Мы оказываем оперативное практическое содействие и страхователям, и застрахованным при обработке электронных листков нетрудоспособности и по любым возникающим проблемам», - резюмировала Екатерина Степанова.

Ожидается, что в ближайшие месяцы к проекту подключатся все государственные медучреждения Алтайского края, к концу года - большинство медицинских организаций частной формы собственности, отмечают в региональном отделении ФСС РФ. 

inn-t.ru
kazmetall.com