На Международном форуме в Баку предприятия Алтайского края налаживают деловое сотрудничество с компаниями Азербайджанской Республики

Сегодня, 16 мая, делегация Алтайского края принимает участие в работе открывшихся в Баку выставочных мероприятий: Азербайджанской международной выставки «Сельское хозяйство» CaspianAgro-2018, Азербайджанской международной выставки «Пищевая промышленность» WorldFood Azerbaijan - 2018 и Каспийской международной выставки «Упаковка, тара, этикетка и полиграфия» Ipack Caspian-2018.

В преддверии открытия международного выставочного форума руководитель делегации Алтайского края, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков обсудил с заместителем министра экономики Азербайджана Сахибом Мамедовым перспективы развития сотрудничества нашего региона с Азербайджанской Республикой.

Сахиб Мамедов поприветствовал участников делегации Алтайского края как представителей дружественной, братской страны. «Благодаря политической воле двух президентов - Владимира Путина и Ильхама Алиева - у нас сложились очень хорошие отношения, которые выросли до уровня стратегического партнерства. Задача различных ведомств двух стран - сделать все, чтобы отношения быстро развивались и были решены задачи, поставленные главами наших государств. У Азербайджана сложились партнерские связи со многими регионами России. Сегодня мы должны думать о развитии отношений бизнес-субъектов, если мы хотим увеличить товарооборот. Большую роль играют наши предприниматели. У нас есть прочная нормативно-правовая база, мы организуем разные бизнес-форумы, встречи официальных лиц, которые придают большой импульс развитию экономического сотрудничества», - подчеркнул Сахиб Мамедов.

В ходе встречи Виктор Мещеряков отметил необходимость увеличения объемов товарооборота между Алтайским краем и Азербайджанской Республикой. Руководитель делегации Алтайского края проинформировал азербайджанского коллегу о целях работы в Баку.

«Алтайский край имеет большое значение для Российской Федерации, это аграрно-индустриальный регион, который по объемам выпуска сельскохозяйственной продукции входит в пятерку крупнейших в России. У нас развивается промышленность, по многим видам экономической деятельности мы занимаем ведущие места в стране, в том числе по производству кокса, шин, сельскохозяйственной техники», - отметил Виктор Мещеряков. По его словам, предприятия Алтайского края готовы поставлять в Азербайджан современную сельскохозяйственную технику, недостаток которой испытывают агрокомплексы республики. «Нам известно, что около 100 миллионов долларов выделено руководством Азербайджана на приобретение новой сельскохозяйственной техники. Край продает сельхозтехнику практически во все регионы Российской Федерации, а также в страны СНГ. Недавно начались поставки почвообрабатывающей техники в Европу», - рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края.

Отмечалось, что состав делегации Алтайского края специально подобран таким образом, чтобы закрыть актуальные потребности компаний Азербайджана. Например, в составе делегации работает компания «Алтайский химпром», которая является единственным в России производителем противотурбулентной присадки для транспортировки нефти. Также для нефтяной отрасли Азербайджана интересны присадки Бийского олеумного завода, которые позволяют повышать качество дизельного топлива до стандарта качества Евро-4 и Евро-5. Отмечалось также, что хорошие перспективы в развитии торговых связей с Азербайджаном имеют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края, в том числе зернопереработчики и производители продукции для функционального питания. В то же время компания «Лакаса-Текс» намерена закупить в Азербайджане партию хлопкового волокна для производственных нужд.

Сахиб Мамедов отметил, что со своей стороны окажет необходимую помощь в заключении соглашений и контрактов, при этом замруководителя Министерства экономики Азербайджана считает, что хорошей площадкой для налаживания дополнительных деловых отношений является выставка CaspianAgro-2018.

inn-t.ru
kazmetall.com