Губернатор Александр Карлин: Мы диверсифицируем внешнеэкономические связи, чтобы защитить экономику Алтайского края от санкций Минфина США

Губернатор Алтайского края Александр Карлин констатировал: действие введенных Министерством финансов США антироссийских санкций не ограничило мирохозяйственные связи нашей страны и Алтайского края. Однако, принимая во внимание эти санкции, следует диверсифицировать внешнеэкономические связи региона.

Развитие внешнеэкономических связей Алтайского края стало предметом обсуждения на очередном «Медиалоге» сегодня, 15 мая. Отвечая на вопрос о возможном негативном влиянии антироссийских санкций на экономику Алтайского кая, Александр Карлин отметил, что экономика региона тесно связана с экономикой России, поэтому угроза стране является и угрозой региону. При этом он подчеркнул, что Россия и Алтайский край не выпадают из мирохозяйственных связей из-за санкций, введенных Министерством финансов США. «Экономика нашего региона - это огромное количество живых повседневных взаимосвязей с экономиками страны и мира. Это видно, в том числе, и по нашим встречам с зарубежными делегациями. Так, совсем недавно у нас побывала делегация Павлодарской области Республики Казахстан, посол Республики Словакия в России. Мы обсуждали экономическое взаимодействие с этими республиками», - напомнил Губернатор Алтайского края.

15.05.2018_05.jpg

По его мнению, в сложившейся ситуации актуализируется задача диверсификации внешнеэкономических связей. «Они должны быть более множественными и менее зависимыми от одного или нескольких партнеров. Это совершенно очевидный вывод, и наши промышленники и производители товаров сейчас именно такой работой и занимаются. В нашей внешнеторговой деятельности мы стараемся делать больший упор на восточные векторы - государства Юго-Восточной и Центральной Азии. Напомню: мы только что направили нашу торгово-экономическую миссию в одну из республик Центральной Азии. Уже в этом году официальная делегация нашего края во главе с моим заместителем Виктором Мещеряковым побывала в Узбекистане. Сейчас наша официальная делегация находится в прикаспийском Азербайджане. И подобные контакты - часть нашей постоянной системной работы. Мы стараемся выстроить внешнеэкономические отношения более богатыми по палитре, количеству стран-партнеров, номенклатуре продукции, которую поставляем на внешние рынки, и тем самым сделать нашу региональную экономику менее уязвимой от санкций», - констатировал Александр Карлин.

Он также акцентировал внимание собеседников на опосредованном воздействии антироссийских санкций на экономику регионов страны, в том числе и Алтайского края. «Мы можем опосредованно пострадать от санкций, применяемых к нашим партнерам. Эта потенциальная угроза существует. Сегодня мы по ряду направлений изучаем ситуацию, вырабатываем меры, которые либо предотвратят, либо минимизируют возможный ущерб», - подчеркнул Губернатор Александр Карлин.

inn-t.ru
kazmetall.com