Более двух тысяч жителей Алтайского края приняли участие в шествии «Дорогой милосердия»

9 мая в Барнауле состоялось традиционное шествие «Дорогой милосердия». Акция посвящена памяти медиков, спасших миллионы жизней и погибших в годы Великой Отечественной войны. Студенты и ординаторы Алтайского медуниверситета, учащиеся медицинского колледжа и школьники Барнаула во главе с ректором университета, почетными профессорами и членами ученого совета прошли от главного корпуса АГМУ до Мемориала Славы. В шествии приняли участие более двух тысяч человек.

Шествие «Дорогой милосердия» Шествие «Дорогой милосердия»

Перед началом к участникам акции обратился ректор АГМУ Игорь Салдан. «День Победы - великий праздник, который объединяет весь мир вокруг нашей страны. Памятное шествие «Дорогой милосердия» задумано нашими учителями как акция единения нынешнего поколения медиков с военным поколением, которое выносило на своих плечах с поля боя раненых и возвращало их в строй. Также это акция единения студентов-медиков с их преподавателями, врачами, ветеранами здравоохранения, учащимися медицинских колледжей и абитуриентами медуниверситета. Военные медики показали нам пример мужества и героизма, который мы чтим и храним в сердцах как эталон отношения к своей профессии».

Шествие «Дорогой милосердия»

Член-корреспондент Российской академии наук, почетный профессор АГМУ Яков Шойхет считает, что шествие «Дорогой милосердия», начавшееся в алтайском вузе, достойно стать российской традицией, подобной акции «Бессмертный полк»: «Идея «Бессмертного полка», которую подхватил весь мир, заключается в передаче информации о поколении, прошедшем войну и победившем в ней. Но эту информацию нужно доносить и по линии специальности. Среди них есть героические: это врачи, все военные медработники. Медсестры на поле боя, хирурги, стоящие по несколько суток у операционного стола, - все они были героями. Этой героикой специальности мы должны вдохновить студентов, своих будущих коллег, чтобы они в свою очередь передали ее следующим поколениям. Шествие «Дорогой милосердия» - важный показатель искренних чувств его участников, которые пришли по велению души. Акция собрала более двух тысяч участников, и я не сомневаюсь, что ее поддержат так же, как и «Бессмертный полк», только в профессиональном направлении, во всех российских медвузах».

Шествие «Дорогой милосердия» Шествие «Дорогой милосердия»

Участники акции в белых халатах и с зажженными свечами в руках прошли по проспекту Ленина, улице Молодежной и проспекту Социалистическому. Завершилось шествие на Мемориале Славы.

Фото: Алтайский государственный медицинский университет

inn-t.ru
kazmetall.com