В честь 73-й годовщины Великой Победы в Алтайском крае высаживают новые участки мемориального леса

В окрестностях поселка Лесной Троицкого района заложен участок Леса Победы. Добровольцы высадили 3000 сеянцев сосны на площади 1,5 гектаров. В акции приняли участие более 200 человек: депутаты, чиновники, работники леса, арендаторы, делегаты от коммерческих организаций, участники школьных лесничеств, общественники, студенты, журналисты, жители Барнаула и близлежащих сел. К акции присоединились представители Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Минприроды Алтайского края, Отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского БВУ, администрации Троицкого района, Боровлянского лесхоза, Центра защиты леса Алтайского края, Бийского техникума лесного хозяйства, Алтайского управления «Газпром трансгаз Томск», школьного лесничества.

Участников патриотической акции поприветствовал заместитель министра, начальник управления лесами Минприроды Алтайского края Владимир Черных. Он отметил  значимость Великой Победы: «Дань памяти осознанно готовы отдавать все больше и больше соотечественников. Особая сплоченность и преемственность поколений заметна именно на тематических патриотических акциях: «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Лес Победы».

В среднем за год в рамках акции алтайский «Лес Победы» увеличивается на 300 гектаров, что составляет почти 10% от общего объема лесовосстановительных мероприятий, проводимых Минприроды Алтайского края.

Глава Троицкого района Андрей Овсянников поблагодарил Боровлянский лесхоз за организацию акции. В посадке леса участвовали  воспитанники вновь образованного школьного лесничества поселка Лесной, торжественное открытие которого запланировано на 14 мая. По словам руководителя школьного лесничества Татьяны Дроздовой, посадка леса - важное дело, поэтому опытные лесоводы стремятся научить этому воспитанников, которым небезразлична экологическая тематика. «За селом отведен участок, на котором ребята сами будут высаживать сеянцы, сами обрабатывать - своими руками создавать лес. Считаю, что это отличный воспитательный момент и возможность научить подростка практическому навыку и, что немаловажно, навыку сплочения ради совместного дела. Сегодня каждый посадил дерево, поработал с инструментом, который до этого видел только на картинках в учебных пособиях. И ребенок внутренне обязательно будет ощущать значимость своего участия, приобщенность к общему делу».

Своим первым впечатлением от посадки леса поделилась активистка школьного лесничества Алиса Соснина. «В нашей семье жив и здоров мой прадедушка Михаил Михайлович Евсеев, сейчас ему 94 года. Прадед дошел до Берлина, потерял ногу в сражении. Высаженные сегодня мной сосенки - это знак благодарности за великую Победу и мирное время, отвоеванное для нас».

Напомним, что с начала акции, с 2014 года, предполагалось высадить 27 миллионов деревьев по всей стране в честь погибших в Великой Отечественной войне. Как отмечают организаторы, в этом году  план уже перевыполнен. 

inn-t.ru
kazmetall.com