В столице Алтайского края обсудили развитие системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей

В Барнауле на базе Алтайского краевого центра СПИД прошел круглый стол по проблемам развития системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Алтайском крае. Организатором обсуждения актуальной темы стал департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности. Участие в мероприятии приняли представители 25 негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих услуги по реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Они обсудили вопросы взаимодействия Минтрудсоцзащиты Алтайского края с реабилитационными центрами, меры противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, актуальные формы профилактики наркомании, а также тенденции развития наркоситуации в регионе. Секретарь региональной антинаркотической комиссии Анна Обиденко проанализировала опыт взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций в сфере реабилитации наркозависимых и профилактики наркомании. В настоящее время в крае негосударственные центры, работающие в этой сфере, получают грантовую поддержку краевого и федерального уровней, а также субсидии из бюджета края.

О наркоситуации в регионе рассказала начальник отделения обеспечения антинаркотической деятельности в сфере профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю Елена Жалыбина. Она обратила внимание участников круглого стола на изменения в оперативной обстановке, связанные с увеличением доли наркотиков синтетического ряда, а также возрастающей проблемой вовлечения в наркооборот молодежи.

В ходе дискуссии участники круглого стола констатировали: необходимо ввести общественный контроль качества услуг, оказываемых негосударственными реабилитационными центрами для наркопотребителей. По мнению многих, в основу оценки деятельности центров должны быть положены критерии эффективности работы, использования научно обоснованных методов, открытости и взаимодействия с государственными учреждениями, сообщили в антинаркотической комиссии Алтайского края.

inn-t.ru
kazmetall.com