Постоянные участники выставки «АлтайТур. АлтайКурорт»: Мы готовы работать на открытой площадке Международного форума Visit Altai и в 2019 году

Руководители учреждений культуры и предприятий сферы гостеприимства Алтайского края единодушно называют успешным вариантом работы проведение выставки «АлтайТур. АлтайКурорт» на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Экспозиция действовала на открытой площадке во время праздника старта летнего туристического сезона «Цветение маральника». Выход на открытую площадку - это шаг навстречу гостям и жителям Алтайского края, взаимодействие, обогащающее всех его участников.

«Наш музей постоянно участвует в выставке «АлтайТур. АлтайКурорт» на Международном туристском форуме Visit Altai. В этом году выставку впервые провели на открытом воздухе в день праздника старта летнего туристического сезона «Цветение маральника» на «Бирюзовой Катуни». Опыт интересный, мы рады такой новинке, потому что этот вариант открывает совершенно другие возможности работы. Очень много посетителей, у всех праздничное настроение. Работа в предгорьях, на берегу Катуни - просто праздник души и для тех, кто приехал сюда отдохнуть, и для нас тоже», - констатировала директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина Лидия Чуднова. По ее словам, интерес, который проявляли к экспозиции музея гости «Бирюзовой Катуни», обязательно отзовется в дальнейшем приростом числа посетителей его основных выставок в Сростках. «Мы не проводили мастер-классы или развлекательные программы, но люди приходили посмотреть нашу презентацию, снимали все на камеры своих телефонов, фотографировались у наших стендов, интересовались раздаточными материалами, задавали вопросы о музейных экспозициях. Думаю, те, кто погрузился на нашей площадке в мир Василия Шукшина, обязательно приедут к нам в музей-заповедник, чтобы посмотреть обширные экспозиции, узнать что-то новое для себя о знаменитом писателе, актере, режиссере», - отметила Лидия Чуднова.

От имени коллектива учреждения культуры Лидия Чуднова поблагодарила организаторов туристского форума за приглашение: «Первый опыт работы на новой площадке оказался удачным, надеемся, что и в следующем году мы тоже сможем принять участие в нем. Открытая площадка «Бирюзовой Катуни» имеет определенные преимущества в сравнении, например, с работой в Барнауле на выставке «АлтайТур. АлтайКурорт». Очень важно, что праздник проходит в выходной день, когда гораздо легче выбрать время для посещения культурного мероприятия».

Поддержал коллегу и директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков. Он также назвал удачным организацию выставки «АлтайТур. АлтайКурорт» на площадке «Бирюзовой Катуни» в день празднования открытия летнего туристического сезона в Алтайском крае. Единственное пожелание, которое руководитель учреждения культуры адресовал организаторам мероприятия: в следующем году подобрать для музейных экспозиций более просторную и расположенную чуть в стороне от шумных праздничных событий площадку. «Людям все-таки достаточно тяжело переключаться с праздничных развлечений и дегустаций на осмотр экспозиций наших музеев. Все-таки выставки государственных музеев требуют иногда просто тишины, иногда - комментария специалиста. А в целом идея очень продуктивная, на празднике «Цветение маральника» каждый обязательно найдет что-то интересное для себя - яркое зрелище, необычный мастер-класс или серьезный разговор об истории и искусстве», - отметил Игорь Коротков.

Посетителям экспозиции Государственный музей истории литературы, искусства и культуры представлял свой потенциальный турпродукт: знакомили с экспозициями в Барнауле и в его филиалах в районах Алтайского края. «В первую очередь мы обращали внимание посетителей на филиалы в сельской местности. Там, где развит туризм, есть «зеленые дома». Таким образом мы не только популяризируем свою деятельность, рассказываем о наших славных земляках - Валерии Золотухине, Екатерине Савиновой и Роберте Рождественском. Думаю, так мы одновременно поддерживаем районы, в которых базируются наши филиалы (Быстроистокский, Ельцовский, Косихинский).

В следующем году мы обязательно примем участие в Международном туристском форуме Visit Altai, но попросим организаторов один большой шатер отдать музеям, чтобы обеспечить посетителям комфортный осмотр наших экспозиций -дать возможность полистать книги и буклеты, задать вопросы, пообщаться с нашими сотрудниками», - рассказал Игорь Коротков.

Позитивным опытом стала работа на празднике «Цветение маральника» и для коллектива кафе «У озера» в селе Полковниково (Косихинский район). «Мы с огромным удовольствием приехали на «Бирюзовую Катунь» в день открытия летнего туристического сезона в Алтайском крае. Участие в празднике «Цветение маральника» очень полезно - мы знакомились с нашими потенциальными клиентами, могли пригласить их зайти к нам по дороге в город-курорт федерального значения Белокуриху. У нашего кафе есть привлекательная особенность: мы предлагаем домашнюю еду, всю продукцию нам поставляют местные товаропроизводители. Совсем недавно, 12 апреля, мы кормили космонавта Сергея Корсакова, который сказал нам: вкуснее я ел только у мамы. Мы гордимся такой оценкой.

Своих гостей мы не только вкусно кормим, но и развлекаем, для этого у нас действуют различные интерактивные экспозиции и фотозоны. Посетители не скучают, ожидая, когда приготовят заказанные блюда, они фотографируются, примеряют костюмы, которые изготавливают наши умельцы, изучают наших знаменитых кукол, общаются с создателями интерактивных экспозиций, узнают что-то новое. Поэтому время пролетает незаметно для гостей», - рассказала коммерческий директор кафе «У озера» Влада Десяткина. Она также призналась, что коллективу предприятия очень хочется чаще участвовать в подобных праздниках, продвигая как свои услуги, так и качественную продукцию алтайских производителей.

Напомним: Международный туристский форум Visit Altai прошел в регионе с 21 по 29 апреля. Гостями праздника «Цветение маральника», завершившего программу форума, стали более 30 тысяч жителей Алтайского края и других регионов России. Они стали участниками множества разноплановых мероприятий - мастер-классов, конкурсов, концертных, игровых и спортивных мероприятий.

Фоторепортаж «Праздник «Цветение маральника» в Алтайском крае»

inn-t.ru
kazmetall.com