Студенты Алтайского края представят регион на международном инженерном чемпионате

В Алтайском государственном техническом университете прошел отборочный этап международного инженерного чемпионата CASE-IN по направлению «Электроэнергетика».

Чемпионат CASE-IN - крупнейшее практикоориентированное соревнование в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов.

В торжественном открытии мероприятия принял участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков. Он подчеркнул, что в Алтайском крае уделяется особое внимание популяризации инженерно-технического образования. Ярким примером этому является открытие в регионе детского технопарка «Кванториум.22», работа Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», создание условий для прохождения практики студентов, обучающихся по данной специальности, непосредственно на производстве и многое другое.

Виктор Мещеряков выразил уверенность, что благодаря знаниям, полученным в процессе обучения в вузе, ребята достойно выступят в финале чемпионата.

foto_1.JPG

По мнению министра образования и науки Алтайского края Александра Жидких, чемпионат позволит ребятам получить новые практические знания, опыт и еще раз подтвердит правильность выбранной ими профессии. Также он отметил, что в настоящее время в регионе почти четверть студентов обучаются по направлениям укрупненной группы «Инженерное дело, технологии и технические науки», при этом выпускники данных специальностей являются самыми востребованными на рынке труда.

Участников приветствовали ректор Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова Андрей Марков, представители АКЗС, городской администрации и Сибирской генерирующей компании.

Далее каждая из команд-участниц получила задание-кейс, в рамках которого необходимо было разработать и представить проект электроснабжения строящегося завода «Ямал-СПГ». Это предприятие по добыче, сжижению и поставкам природного газа на полуострове Ямал. «Ямал-СПГ» только вводится в эксплуатацию и проблемы его электроснабжения, особенно с использованием возобновляемых источников энергии, являются актуальными. При разработке проекта студенты учитывали природно-климатические особенности региона, производственные мощности предприятия. Эксперты оценивали технологичность решений, экономическую эффективность, новизну и инновационность предложений.

По итогам отбора командой-победительницей признана команда «Выключатель» в составе магистрантов 1 и 2 курсов энергетического факультета Алтайского государственного технического университета Дмитрия Барсукова, Александра Чернова, Ильи Борисова, Ивана Казымова. Студенты примут участие в финале международного инженерного чемпионата, который пройдет в конце мая в Москве.

Стоит отметить, что Алтайский край впервые вошел в число площадок для проведения данных соревнований. 

inn-t.ru
kazmetall.com