В столице Алтайского края проверили ход строительства двух школ в новых микрорайонах

В Барнауле в рамках программы по созданию новых учебных мест в образовательных учреждениях идет строительство двух новых школ в кварталах 2006а и 2008. Сегодня, 4 мая, глава города Сергей Дугин проверил ход работ.

Строительство школы на 550 учеников в квартале 2008 по улице Сиреневой началось осенью 2017 года. Стоимость объекта - около полумиллиарда рублей. Подрядчику предстоит выполнить работы «под ключ»: начиная с подготовительных и земляных работ и заканчивая внутренней отделкой и установкой спортивного оборудования.

В столице Алтайского края ведут строительство двух школ В столице Алтайского края ведут строительство двух школ

Сейчас строители возводят третий этаж здания. Новая школа состоит из двух блоков. В одном запроектированы учебные помещения, в другом - столовая, два спортивных зала, актовый зал на 295 человек и библиотека на 36 читательских мест. Кроме основных учебных помещений проектом предусмотрены кабинеты информатики (в том числе и для учащихся начальной школы), военной подготовки, классы кройки и шитья, домоводства для девочек, столярная и слесарная мастерские для мальчиков.

На территории школы расположится спортивная зона: поле для игр в футбол и ручной мяч, беговые дорожки, полоса препятствий, площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, бадминтона и гимнастики, а также площадки для подвижных игр и тихого отдыха, бассейн.

В столице Алтайского края ведут строительство двух школ

Сегодня на объекте в постоянном режиме задействованы четыре башенных крана, самоходный кран, фронтальный погрузчик. По словам главного инженера компании «Селф» Александра Жокина, все графики работ выдерживаются. Школу планируют сдать в эксплуатацию до ноября.

По словам председателя комитета по образованию города Барнаула Натальи Полосиной, современная школа в квартале 2008 будет аналогична работающей в микрорайоне «Дружный». Обучение планируют проводить в одну смену, чтобы во второй половине дня дети могли посещать спортивные секции и творческие занятия. Комитет уже объявил предварительную запись в школу. «На сегодняшний день о желании обучать своих детей в новой современной школе заявили более 300 человек», - отметила Наталья Полосина.

В столице Алтайского края ведут строительство двух школ В столице Алтайского края ведут строительство двух школ

В квартале 2006а строители приступили к устройству котлована под новое образовательное учреждение, которое также будет возведено по типовому проекту. Его строительство, согласно контракту, завершат в 2019 году. На сегодняшний день выполнена разбивка границ площадки и осей здания. Завершены работы по ограждению строительной площадки, организованы временные проезды, сообщают в администрации Барнаула

Сергей Дугин положительно оценил качество и темпы строительных работ на площадках двух микрорайонов и отметил, что строительство новых образовательных учреждений - одна из приоритетных задач.

Еще одну школу в Барнауле построят в микрорайоне Лазурный-2. Здесь еще ведут строительство жилых домов, но уже разрабатывают проект школы. Также в ближайшие два года в краевой столице планируют построить пять детских садов: в кварталах 2006а, 2009а, 2011, 2023 и в селе Власиха. На эти цели из федерального бюджета направят более 550 миллионов рублей, предусмотрено также софинансирование краевого и городского бюджетов.

Фото: Константин Гришин, Андрей Чурилов

inn-t.ru
kazmetall.com