Алтайские аграрии в этом году возобновят возделывание проса и впервые посеют нут в Новичихинском районе

Посевная в Алтайском крае набирает обороты. В Новичихинском районе к полевым работам приступили 25 апреля. Одним из первых в районе в поля технику вывело сельхозпредприятие «Россия», отмечают в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

По словам руководителя хозяйства Сергея Букреева, особенность этого сезона – глубокое промерзание почвы, а также значительный объем осадков в весенний период. В данный момент в хозяйстве посеяли первые 300 гектаров гороха и 100 гектаров подсолнечника, сейчас - временная пауза из-за погоды. «Большой проблемы не видим, техника готова, и мы готовы вести работы в любое погожее время. Посев 11 тысяч гектаров проведем тремя высокопроизводительными посевными комплексами - один для технических культур, два - для зерновых и зернобобовых», - рассказывает руководитель. В этом году в хозяйстве структура посевных площадей больших изменений не претерпит. Из новых культур здесь намерены посеять пользующийся в последние годы спросом нут.

Руководитель и главный агроном хозяйства «Россия» Посевной комплекс для сева технических культур

В целом по Новичихинскому району структура посевных площадей изменится незначительно, отмечают в Минсельхозе края. «Тенденция в районе аналогична общекраевой. По-прежнему основной культурой в районе останется пшеница. Она займет порядка 50% площадей сева. Увеличатся площади сева технических культур. В прошлом году рапс в районе занимал 610 гектаров, в этом планируется его разместить на площади 3000 гектаров», - рассказывает руководитель органа управления АПК района Сергей Звягинцев. Также в районе прирастут и площади сева льна, сои, подсолнечника. Увеличатся площади под многолетними травами, что обусловлено наращиванием поголовья скота в хозяйствах. Новичихинские аграрии намерены сократить клин гречихи. Чечевицу оставят на уровне прошлого года - порядка 4500 гектаров. В этом году после перерыва в несколько лет местные земледельцы снова посеют просо, так как на эту культуру появился спрос у переработчиков.

В Новичихинском районе приступили к полевым работам В Новичихинском районе приступили к полевым работам

Общая посевная площадь в этом году в районе превысит 95 тысяч гектаров. Наряду с «Россией» посевная кампания началась в «Русском поле», «Мельниково» и «Трое». К проведению полевого сезона хозяйствам Новичихинского района помогла подготовиться в значительной степени государственная поддержка, отмечают в министерстве. По последним данным, объем субсидий разного направления новичихинским аграриям с начала года составил 16 миллионов рублей, в том числе около 11 миллионов рублей - погектарные субсидии.

В Новичихинском районе приступили к полевым работам В Новичихинском районе приступили к полевым работам

По словам Сергея Звягинцева, хозяйства готовы работать в две смены, технический арсенал укомплектован. Он отметил, что в районе в последние годы серьезные вложения в техническое перевооружение - за два года инвестировали 268 миллионов рублей. Запас горюче-смазочных материалов аграрии начали формировать еще с осени прошлого года. Топливом они обеспечены не только на весенние полевые работы, но и на цикл работ летнего периода.

В этом году закуплено 800 тонн минудобрений и 400 тонн элитных семян для сортосмены и сортообновления. Объемы приобретения семенного материала - на уровне прошлого года. Сейчас хозяйства подают документы на получение субсидий за приобретение семян элитных репродукций.

Фото: Министерство сельского хозяйства Алтайского края

inn-t.ru
kazmetall.com