Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства отметил полную готовность всех структурных подразделений Алтайского края, ответственных за пожарную безопасность

В администрации Тальменского района 1 мая состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсуждали вопросы прохождения пожароопасного периода с акцентом на ситуации с ландшафтными пожарами. К совещанию через видеосвязь были подключены пункты единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) районов Алтайского края. Необходимость проведения совместного заседания краевого штаба по тушению лесных пожаров и краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности вызвана пожароопасной обстановкой в ряде муниципальных образований, где ситуация начинает выходить из-под контроля.

В работе приняли участие министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Шишов, заместитель министра, начальник управления лесами Минприроды Алтайского края Владимир Черных, руководитель Россельхознадзора Алексей Овсянников, заместитель начальника управления - начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов, глава Тальменского района Сергей Самсоненко, генеральный директор «Алтай-Форест», депутат АКЗС Николай Бушков, а также представители служб по ЧС, пожарной безопасности и природоохранной деятельности, руководители сельхозпредприятий Тальменского района, органы местного самоуправления (по списку). В работе видеоконференции принял участие начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин.

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края отметил, что несмотря на системную работу ведомств по пресечению огневого способа очистки сельхозугодий действия сельхозпроизводителей в период весенне-полевых работ ежегодно провоцируют большое количество пожаров. «В ходе рейдовых мероприятий авианаблюдения были обследованы ленточные боры и прилегающие к ним территории муниципальных образований. Были установлены очаги природных пожаров на территории Ключевского и Калманского районов, а также пригорода Барнаула», - подчеркнул Владимир Попрядухин.

В этой связи настойчиво прозвучали вопросы заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства в адрес руководителей муниципалитетов о причинах несоблюдения запретов на сельхозпалы, установленных на федеральном уровне, об установлении собственников земель, на которых зафиксированы факты выжигания сухой растительности, и о планируемых мерах по недопущению подобных ситуаций. Комментарии последовали от глав Калманского и Каменского районов, где в последние дни произошло наибольшее количество пожаров, связанных с сельхозпалами. Наиболее полную информацию о текущем положении дел и принятых мерах представил глава Ключевского района.

Статистические данные по Алтайскому краю привел заместитель начальника управления - начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов. «На 1 мая текущего года в крае зафиксировано 237 возгораний, за аналогичный период прошлого года было 632 возгорания. То есть в 2,7 раза произошло снижение по количеству термоточек, что, несомненно, говорит о положительном результате профилактической работы. Основное количество термических точек - это контролируемые отжиги сухой растительности, которые разрешены до введения особого противопожарного режима. Однако не все представители органов местного самоуправления, сельхозпроизводители понимают важность соблюдения требований пожарной безопасности и не всегда оценивают масштаб риска своих действий по сжиганию травы. По каждому случаю будут проводиться проверки, виновные лица будут привлекаться к административной ответственности», - сообщил он.

Примером соблюдения требований пожарной безопасности может служить Тальменский район. «На сегодняшний день ситуация контролируемая, лесных пожаров на территории района нет, пять возгораний были ликвидированы. В районе 31 пожарная машина, в отдаленных селах машины закреплены за сельскими старостами, они выезжают на пожары внутри населенных пунктов и на возгорания на землях сельхозназначения. Мы сегодня по всем населенным пунктам определили пункты сосредоточения аварийного и противопожарного инвентаря. Есть проблемы с финансированием, не все еще доукомплектовано, но часть инвентаря уже задействовали во время паводка. На территории района сейчас девять пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, они полностью укомплектованы, комплектация даже превышает норму», -рассказал Сергей Самсоненко.

Оценив обстановку в Алтайском крае, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Шишов отметил полную готовность всех структурных подразделений, ответственных за пожарную безопасность, к оперативному реагированию на ситуацию любой сложности. Подобная оценка свидетельствует о качестве выполняемой работы Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края, о результативности межведомственного взаимодействия и консолидации сил. В то же время, по замечанию министра Минприроды, сокращение количества возгораний и протяженности площадей по сравнению с 2017 годом - не повод успокаиваться, ситуацию следует держать на постоянном контроле.

inn-t.ru
kazmetall.com